И.А. Одинцов
Директор областного государственного
учреждения культуры «Кафедральный Собор»
После бомбардировок 28-29 августа 1944 года судьба Собора складывалась трагично. Оставшись без кровли, он медленно разрушался.
Закрытым (без публикаций) Указом от 7 апреля 1946 года Президиума Верховного Совета СССР была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. Уже 4 июля 1946 года она была переименована в Калининградскую. Новая идеология вела беспощадную войну на всей территории СССР с религией. Не стала исключением и вновь образованная область. Лозунг, что «Калининградская область - область атеистов», был особой гордостью партийных бонз того периода. Естественно, всё вышесказанное сказывалось на судьбе храмов, кирк, соборов и вообще исторических объектов. Их можно было использовать в качества зернохранилищ, хранилищ химикатов, горюче-смазочных материалов. Их разбирали на строительные материалы, а в отдельных случаях бесцельно уничтожали. Подобная судьба, естественно, ожидала и Собор. Стоя в окружении развалин погибшего города, он был своеобразным полигоном для различного вида гробокопателей, кладоискателей, различного ранга искателей приключений.
Полное, окончательное разрушение Собора, оставшихся руин, - останавливало только наличие у его стен захоронения Великого философа И.Канта. Личности, которую знал весь цивилизованный мир. Его, частично материалистические высказывания, делали его могилу своеобразным щитом, охранной зоной, не позволявшей уничтожить не только могилу философа, но и Собор вообще.
Каждую круглую дату, связанную с именем Канта, вокруг Собора убирали мусор, красили эпитафии в различные цвета (всё зависело от наличия красок) и после спектакля, отмечания этого события, всё становилось «на круги своя». Именно, в это время были разворованы металлические решётки вокруг могилы, сделана попытка демонтировать надгробие и на стене появилась надпись «Теперь ты понял, что мир материален».
Не знаю, понял И.Кант это или не понял, но партийные бонзы поняли, что уничтожение могилы философа может окончиться большим скандалом и коснуться соответствующим образом их. Видимо поэтому 17 апреля 1947 года городской комитет ВКП(б) принял решение «Об охране и приведении в порядок могилы И.Канта», в котором требовалось кроме приведения в «надлежащий вид» самой могилы, «установить с 18 апреля охрану» могил, а отделу агитации и пропаганды ГК ВКП(б) «составить текст надписи в оценке классиков». Уже 12 мая ими было предложено установить доску с надписью:
Иммануил Кант
|
Кроме упоминания, что Кафедральный собор разрушен, никаких решений по памятнику не принималось, о чём свидетельствует справка, подготовленная старшим научным сотрудником областного музея В.И. Мерзляковым, в адрес инспектора Совета министров РСФСР, где говорится, что Собор «находится в состоянии полного разрушения», все памятники (очевидно надгробные - эпитафии) уничтожены.
24 февраля 1950 года Облисполком принимает решение просить Совет Министров СССР внести в государственные списки памятников культуры всесоюзного значения памятник Собора - надгробие Канта. В перечне исторических объектов за 1954 год надгробие Канта уже обозначено как единственный памятник мемориального характера общесоюзного значения и только начиная с 1956 года были проведены кое-какие консервационные работы городским похоронным бюро. Такие, как восстановление ограды, установка предупреждающей доски, что этот памятник находится под охраной государства.
К одному из первых документов исполнительной власти, касающихся Кафедрального собора, можно отнести Постановление Областного Совета депутатов трудящихся от 22 октября 1956 года за № 480, в котором впервые поставлен вопрос о сохранении памятников. Постановление «О мероприятиях по сохранению памятников истории, археологии, искусства и архитектуры» предлагает приступить к выявлению и принятию на учёт объектов по Калининграду к 15 декабря 1956 года. Кстати, это Постановление в полном объёме не выполнено и сегодня.
Очередное Постановление Облисполкома № 423 от 2 октября 1957 года констатировало, что дело охраны памятников поставлено «неудовлетворительно» и предлагало его улучшить конкретными мероприятиями. Подчёркивалось, что Постановление № 480 от 22 октября 1956 года не выполнено, кроме общих фраз о необходимости сохранения памятников. Был утверждён список, в который и попал Кафедральный собор, как «здание, построенное в 1380(?!) году», взятых под государственную охрану.
Постановление № 20 от 7 января 1959 года в очередной раз констатировало о неудовлетворительном выполнении решения № 423 от 2 октября 1957 года. На основании этого Постановления горисполком выделил 100 тысяч рублей на памятники, из которых до конца года было освоено всего 30 тысяч рублей.
Очевидно, что вышеуказанное Постановление не сыграло своей роли, и в том же 1959 году, 30 сентября за № 573 было принято Постановление «О памятниках истории, археологии, архитектуры и искусства», подлежащих охране республиканскими и местными органами. Постановление вышло, очевидно, в связи с указанием Совета Министров РСФСР от 2 сентября 1959 года. В этом Постановлении вторично предлагалось взять под государственную охрану Кафедральный собор. И уже в Постановлении Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1307 Кафедральный собор Калининграда объявляется памятником государственного значения. Теперь уже уничтожить Собор было невозможно, хотя пример уничтожения памятников, находящихся под охраной государства, не единичен.
Очередное Постановление Областного Совета вышло 21 декабря 1960 года за № 645, в котором ставился вопрос «о дальнейшем улучшении охраны памятников культуры в области». В нём говорилось, что «ни областное управление культуры, ни исполком городского и районного Совета депутатов трудящихся, не установили должного надзора за сохранностью памятников культуры, не обеспечили их содержания в надлежащем виде. Памятники находятся в запущенном состоянии, что ставит их под угрозу разрушения».
Перечень постановлений и решений можно продолжить, но реальной помощи Собору они не оказали.
В 1972-1974 годах были проведены некоторые работы по очистке руин Собора и благоустройства прилегающей территории. На острове высажены деревья. Однако работы прекратились ввиду угодного властям заключения «специалистов» о том, что «Собор не представляет исторической ценности». Лишь в начале 1980-х годов проведены небольшие работы по консервации руин Собора, заложены окна, частично укреплены стены. Наконец, в начале 1990-х годов в Собор пришли профессиональные строители, и началась подготовка к его восстановлению. В 1992 году образована специализированная фирма «Кафедральный Собор».
Кафедральный Собор в Калининграде - это символ старого и нового города, он медленно, но верно обретал жизнь. В начале 1995 года администрация области утвердила концепцию восстановления Собора. Работы ускорились. У Собора появилась новая крыша, зазвонили башенные часы. Внутри Собора открыли двери православная и лютеранская часовни, музей. Заиграл маленький орган. В большой зале Собора стали устраивать концерты, проводить духовные вечера и культурные мероприятия.
Как отмечено в Постановлении главы администрации Калининградской области № 494 от 1 ноября 1994 года - Собор «должен стать центром духовной и культурной жизни города, области, региона, его главной исторической достопримечательностью, местом притяжения туристов и экскурсантов, памятником культурного зодчества, символом богатейшего культурно-исторического наследия края, наполненного музейными, мемориальными и антикварными ценностями, хранящими в себе дух минувших веков...»
Вид на старый Кафедральный собор в Кенигсберге («Königsberg geliebt und unvergessen». Leer. 1991) | ||
Людмила Тамбовцева «Собор в веках» (Калининградская художественная галерея) |
Руины Кафедрального собора в 1984 году (фото: А.Губин) |
Крест на Кафедральном соборе около 1970 года |
|