Т.А. Прошина
Директор ЦХИДНИКО
В понедельник, 1 июля 1946 года было опубликовано Постановление Совета Министров СССР «Об увековечении памяти Михаила Ивановича Калинина». В нём предусматривалось проведение целого ряда мероприятий: сооружение памятников, переименование районов в некоторых областях страны, присвоение имени М.И. Калинина заводам, учебным заведениям, издания произведений М.И. Калинина, установление стипендий студентам-отличникам и другие.
Во втором пункте Постановления было записано о переименовании города Кенигсберга в город Калининград, а Кёнигсбергской области в Калининградскую.
А 4 июля 1946 года уже был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о переименовании Кенигсберга в Калининград, а Кёнигсбергской области в Калининградскую.
Судя по документам Областного Центра хранения и изучения документов новейшей истории, советские люди встретили с одобрением это сообщение. Наверное, так и было. Много горя и страданий принесла советским людям страшная война, и подчас немецкие названия вызывали боль и негодование у новых жителей области. Известие о переименовании города и области ассоциировалось как бы с окончательной победой Советского Союза над фашистской Германией.
На митинге сотрудников управления целлюлозно-бумажной промышленности, посвященному переименованию города, работница Шмелькина сказала, что этим переименованием положен последний камень на могилу фашизму.
Митинги и собрания в трудовых коллективах стали проводиться уже с 1 июля 1946 года. Они прошли на вагоностроительном заводе, катушечной фабрике, в управлении и на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, в МВД и МГБ, речном порту, заводе № 820, управлении культуры и других.
На митингах решение о переименованиях было принято с большим одобрением. Все выступающие высказывали желание работать лучше, быстрее восстановить город и конкретное предприятие, где работали.
В политдонесении секретаря партбюро завода № 820 Ганжи А.С. политотделу областного Управления по гражданским делам сообщалось, что вечером 1 июля и утром 2 июля по всем цехам и отделам проходили митинги, на которых с большой радостью, воодушевлением и подъёмом восприняли рабочие и служащие сообщение о переименовании города.
«Отныне мы являемся трудящимися г. Калининграда. Мы будем с достоинством нести звание Калининградцев и в упорном труде создавать славные традиции, как наши братья - славные Ленинградцы и Сталинградцы» - сказал в своём выступлении мастер механического цеха завода Кузнецов (1).
В этом же донесении говорилось, что реакция немецких рабочих не была выявлена, а при выяснении будет сообщена дополнительно.
На вагоностроительном заводе митинг был проведён 2 июля, на котором присутствовало 600 человек. Немцы на митинг не были приглашены. С докладом перед присутствующими выступал директор завода Горбунов. Сообщение о переименовании города было встречено долгими аплодисментами, как писал политинформатор завода Белов в донесении Областному управлению по гражданским делам.
На митинге были приняты предложения о том, чтобы выйти с ходатайством в Правительство о присвоении вагоностроительному заводу имени М.И. Калинина и сооружении на его территории памятника. (2) Также предусматривалось выполнить программу по выпуску думпкаров, закончить строительство жилой площади в количестве 15 тыс.кв.м и до 15 августа полностью расселить всех рабочих на заводе в благоустроенные квартиры. Предусматривалось принять конкретные меры по улучшению питания рабочих.
Подобные предложения по улучшению условий труда и быта работающих, выполнению производственных заданий, быстрейшему восстановлению предприятий высказывались на всех митингах и собраниях.
Стремление людей решить все проблемы в короткий срок вызывает уважение. Но, к сожалению, для этого потребовались годы.
Ниже публикуются документы - резолюция митинга сотрудников управления целлюлозно-бумажной промышленности и протокол общего собрания коллектива сотрудников областного отдела культурно-просветительных учреждений с участием сотрудников областного парка культуры и отдыха, направленные в политотдел областного гражданского управления.