Константин Воротный
г. Кострома
Высылаю ответ на вопросы читателей «Исторической газеты». Но как историк я не мог ограничиться обыкновенной справочкой-записочкой, а провёл некоторые изыскания по имеющимся у меня материалам, и получилась целая статья о пруссах, а не только нахождения города Романова. При этом сделано небольшое открытие: оказалось, что пруссы - не просто славянское племя (некоторые учёные считают их летто-литовца-ми), а самая западная ветвь большого племени кривичей, которое стало основой формирования русских Смоленской, Брянской, частью Новгородской и Псковской областей, а также белорусов и, частично, литовцев и латышей, поскольку название племён: «кривичи» русских летописей, «криво-кривенте» и «криванте-кривс» из латышского предания не может быть простым совпадением или созвучием. Видимо, когда в конце второго - начале первого тысячелетия до нашей эры началось массовое переселение славянских племён на север Европы, то часть кривичей (пруссы), обитавших не на Дунае, а на побережье Малой Азии, осталась на месте, и лишь спустя несколько веков после ухода своих соплеменников, также снялась с места и ушла на Балтику. Территория Пруссии была силой присоединена к Германии, но никогда не являлась её исторической землёй. Германских племён здесь никогда не было. Более того, эти земли входили в состав Смоленской Руси. Поэтому никаких претензий у Германии к России по поводу Пруссии быть не может и не должно - это наши исконные земли.
В анналы Европы этот город вошёл под именем «Кенигсберг» и официально его история начинается с 1255 года, когда в одну из бухт Венедского моря вошли немецкие рыцари и основали поселение, назвав его «Кенигсберг», то есть «княжеский город», поскольку «Кениг» это искажённое немецкое «конунг» - князь, воевода. На этой территории уже почти полторы тысячи лет жили прусские племена, по своему происхождению родственные славянским. Немецкие рыцари славянское наименование перевели на немецкий: некоторые исследователи утверждают, что некогда здесь стоял прусский Княжград (так это или нет - сложно сказать), название которого и переводится, как Кенигсберг. Зато согласно исследованиям барона Кампегаузена (они опубликованы в книге Н.Н. Селиванова «Сборник материалов по истории предков царя М.Ф. Романова»), неподалёку от этого места стоял когда-то город Романов - священная столица Прусско-Самогитского княжества, которым в течение почти тысячи лет владели предки бояр Романовых. Кенигсберг постепенно разросся и поглотил руины бывшей священной столицы пруссов.
Приват-доцент Юрьевского университета М.Лауценбах разыскал и в 1891 году опубликовал древнее латышское предание «Ниедришу Видевутс», где упоминается король Прутено. Вот что пишет Н.Н. Селиванов: «Прусский король Прутено в 373 году по Рождеству Христову отдал в вечное владение своё Прусское королевство брату своему Ведевуту, а сам определился в идолослужение первым жрецом в городе Романове, где ныне находится немецкое местечка Хайлигенбайль, как раз неподалёку от Кенигсберга. Романов, Ромов -буквальный перевод с латыни на русский названия «Рим» (по-итальянски - Рома). Именно этот Ромов-Рим, скорее всего, упоминается в рассказе о путешествии апостола Андрея по Руси в «Повести временных лет».
В «Зерцале Русских Государей» (сочинение Мальгина), изданном в 1794 году, о предках Романовых говориться почти то же самое: «Прапредки Романовых происходят от самого первого Прусского и Самогитского князя Вейдевуда, который жил, точнее правил, в 305-379 годах. Потомство его разрослось до 9-ти колен, вплоть до князя Гланды, которого признают братом прусского князя и который на исходе 13 века прибыл в Россию, крестился в 1287 году и наречён именем Иоанн».
В других источниках сообщается, что в 305 году Прутено, король пруссов, уступил свой престол брату Вейдевуду, а сам удалился в древнюю столицу пруссов - город Романов, где сделался верховным жрецом при священном дубе, изображение которого находится в гербе рода Романовых. Один из потомков четвёртого сына Вейдевуда - Недро - владетель Судавии, Самоготии, Литвы, князь Гланда Камбила Дивонович, обессиленный борьбой с крестоносцами, удалился с сыном своим и многими вассалами к великому князю Александру Ярославичу Невскому. Получается, что пруссы - это летописное славянское племя кривичей (странно, что историки до сих пор этого не заметили!), а пруссами они названы по имени своих вождей, о чём, кстати, писал ещё римский историк Страбон.
В том, что на месте древней священной столицы пруссов г. Романова крестоносцами был возведён город, сомневаться не приходится. И городом этим мог быть только Кенигсберг - именно таким образом рыцари и могли показать всему миру своё превосходство над язычниками славянами-варварами...
Кто такие пруссы? В «Географии» антиохийского географа и историка, жившего на рубеже 1 до нашей эры - 1 веков нашей эры, Страбона читаем такие стихи: «К Халкедонскому берегу (на Чёрном море в Малой Азии) примыкает Астаканский залив, а к нему ещё один залив: в нём находится Прусиада, прежде носившая имя Киос. Прусий, сын Зелы, назвал город Киос от своего имени Прусиадой. Сюда Прусий пришёл из Фригии. Пруса расположена на Мисийском Олимпе. Он был основан Прусием, воевавшим с Крезом, царём финикийским (560-546 годы)».
Город Пруса, на побережье Босфора, был основан около 600 года до нашей эры и простоял здесь вплоть до турецкого завоевания, то есть до середины 15 века. Судя по всему, Прусс (Прусский) - родовое имя вождей племени, обитавшем в Малой Азии и вошедшем в историю под названием «пруссы». Известен и Пруссии (235-182 до нашей эры), царь Вифинии, который предоставил убежище знаменитому Карфагену Ганнибалу в 190 году до нашей эры. Скорее всего, они - потомки троянцев.
После падения Трои в Малую Азию хлынули совсем иные племена из Палестины, Аравийского полуострова, Греции. Поэтому коренным жителям Малой Азии и Фракии пришлось искать себе новые места обитания: основной массив славян двинулся на север, племена руссов - этруски ушли на Аппенины. Только небольшая часть кривичей - пруссы - по какой-то причине задержались на побережье Босфора. Лишь через несколько веков они двинулись с места и, после долгих мытарств» осели между венедами и летто-литовскими племенами в междуречье Вислы и Немана. Почти тысячу лет они жили спокойно; но судьба распорядилась иначе: экспансия германских крестоносцев завершилась для них трагически - пруссов уничтожили, либо онемечили. Осталось одно название страны - Пруссия.
Но в небытие они не ушли. Эти племена имели и другое название - кривичи. И территория их расселения не ограничивалась одной Пруссией. Поэтому мы можем с полным основанием говорить, что пруссы-кривичи, наряду с вятичами, тверичами, древлянами, словенами, северянами стали тем самым ядром, на основе которого сформировался самый свободолюбивый народ в мире - русские.
«Историческая газета». — 2001. - № 12.
Перепечатано с некоторыми сокращениями