Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В.И. Егорова

главный архивист отдела научной информации

и использования документов Областного государственного

учреждения «Государственный архив Калининградской области»

РАЙОН В ПРИМОРЬЕ

Деревня Кранц на рубеже 14-15 веков входила в Кёнигсбергское комтурство и граничила к юго-востоку с землёй Замландского епископа. После 1460 года деревня (рыбацкий посёлок) вошла в амт (район, волость) Шаакен Кёнигсбергского округа (Карты из книги: Schumacher В. Geschichte Ost-und Westpreussen. Würzburg, 1993. S. 50,136).

В сведениях, опубликованных в 1785 году, отмечено, что трактир Кранц /Cranzkrug/ с двумя домами («очагами») и селение Кранцкурен /Cranzkuhren/ с 41 «очагами» - находятся под патронатом королевской власти. Оба эти поселения входили в крайс (район) Фишхаузен Кёнигсбергского правительственного округа. Кранцкруг и Кранцкурен относились к амту (волости) Грюнхофа (ГАКО: Vollständige Topographie des Königsreichen Preussen. 1775, репринт 1990).

По данным 1820 года селение Кранц-Кранцкурен /Cranz-Cranzkuhren/, в качестве королевской рыбацкой деревни (то есть находившейся под патронатом короля), входило в амт Грюнхофа крайса Фишхаузен Кёнигсбергского округа. В нём было 43 «очага» (домов, хозяйств), число «душ» (зарегистрированных жителей) составляло 268 человек. В справочнике помечено, что в 1816 году возле Кранца основаны морские купальни /Seebad/. Территория крайса Фишхаузена составила 26,3 квадратных миль (около 1300 квадратных километров) (ГАКО: Topographische übersicht des Vervoltungs Bezitken der Königslichen Preussischen Regierung. 1820, репринт 1979).

В 1918 году местные власти начали хлопоты на получении курортом городских прав, но идея не была реализована (Ефремов Л.А. Очерки по истории Кранца. -Калининград, 2002. - С. 60).

В 1939 году курорт Кранц входил в административный район Замланд Кёнигсбергского округа. Площадь района (крайса) составила 1922,92 квадратных километра, население - 120,246 человек. Площадь Куршского и Фришского заливов, входящих в территорию Замландского крайса, составила 912 квадратных километров (Barran F. Stfldte-atlas Ostpreussen, 1991. S. 93/.

После взятия Кранца Красной армией, с апреля 1945 года по апрель 1946 года, Кранц управлялся Советской военной администрацией (комендатурой).

7 апреля 1946 года, в связи с созданием управлений по гражданским делам, был образован Замландский район с центром в городе Фишхаузене. Кранц вошёл в состав  Приморского района. 7 сентября 1946 года Замланд ский район переименован в Приморский район с центром в городе Приморске (бывший Фишхаузен). Начальни ком районного управления по гражданским делам работал Яков Тихонович Кузнецов (Газета «Волна». - 1995. – 28 октября).

17 июня 1947 года, после ликвидации временных управлений по гражданским делам, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Приморского района образован город Зеленоградск (бывший Кранц). 19 июня 1947 года состоялось первое заседание исполнительного комитета (исполкома) Приморского района, на котором был образован районный исполнительный комитет в составе шести человек. Председателем исполкома райсовета назначен Александр Антонович Лобода (Протокол № 1 от 19 июня 1947 года прилагается). Как видно из Протокола № 1, даже в официальных документах того времени бытовали двойные названия населённых пунктов: новые и старые. В Протоколе № 1 центр Приморского района помечен как «город Кранц» (он написан в подлиннике протокола как «Гранц»), хотя уже принято решение о переименовании Кранца в Зеленоградск. «Город Гранц» указан на титулах последующих решений и протоколов Приморского райисполкома. Лишь начиная с 1 июля 1947 года на титулах решений стал указываться «город Зеленоградск». При образовании Приморского района его площадь (без акватории Куршского залива) составила 776 кв. км.

В состав Приморского района в 1947 году вошли сельские Советы: Логвиновский, Переславский, Романовс кий, Светловский, Холмский, Шатровский и Янтарный. В 1949 году был ликвидирован Светловский сельский Совет в связи с изменением подчинённости посёлка Светлого. В 1950 году образован Цветниковский сельсовет. В 1959 году произошли переименования: Холмский сельсовет - в Вишневский, Мельниковский сельсовет - в Муромс кий, Цветниковский сельсовет - в Поваровский, Янтарный сельсовет - в Красноторовский. В 1960 году ликвидиро ван Красноторовский сельсовет в связи с изменением подчинённости посёлка Янтарного. В 1963 году город Приморск перешёл в подчинение Светловского горсовета. В 1965 году город Пионерский передан из состава Зеленоградского района в подчинение Светлогорскому городскому Совету депутатов трудящихся.

20 июня 1947 года исполком Приморского района принял Решение № 2 «О мерах борьбы с бешенством собак». Видимо, бродячие собаки стали главным бедствием в районе.

25 июля 1947 года центр Приморского района официально переведён из города Приморска в город Зеленоградск. Изучая документы за 1947 год, пришлось обратить внимание на разноголосицу в названиях районного центра на титулах приказов начальника гражданского управления Приморского района за январь-май. В документах пишется то «город Гранц», то «город Нахимовск». Дело доходило до абсурда. 14 января 1947 года начальник гражданского управления Кузнецов подписал два приказа: в приказе № 2 указан «город Гранц», в приказе № 3 указан «город Нахимовск» (ГАКО, фонд 305, дело 16). Но главная интрига заключена не в чередовании названий, а в том, что ведь официально центр района находился не в «Гранце-Нахимовске», а в городе Фишхаузене-Примор-ске. Получается, что районные административные власти пребывали не в своей официальной резиденции, разрушенной очень сильно во время войны, а в более благополучном Кранце.

Первым председателем Зеленоградского городского Совета депутатов трудящихся с 31 июля 1947 года был утверждён М.И. Вознесенский (Протокол № 6 от 9 августа 1947 года). М.И. Вознесенский возглавлял город до 17 июля 1948 года, после чего был «снят с работы». Его сменил Михаил Григорьевич Сидоркин. На посту градоначальника М.Г. Сидоркин пробыл менее двух лет. Его сняли с должности «за неудовлетворительное состояние работы». 20 мая 1949 года председателем Зеленоградского горсовета избрали Якова Александровича Волкова.

Первая сессия избранного Совета депутатов трудящихся Приморского района состоялась 28 декабря 1947 года. Её открыл Герой Советского Союза Васильев. Сессия избрала председателем Приморского райсовета А.А. Лободу (Протокол с повесткой дня первой сессии райсовета прилагается).

Как сказано выше, честь открытия первой сессии Приморского райсовета предоставлена Герою Советского Союза Васильеву, без указания имени и отчества, или инициалов. Вполне возможно, что речь идёт о Григории Дмитриевиче Васильеве. Он родился в 1911 году в Калининской области, в 1932 году вступил в партию. На фронте с марта 1943 года. Служил в морской авиации Балтийского флота. Звание Героя Советского Союза получил в 1944 году. После войны продолжил службу в авиации. Жил в посёлке Пионерском. После демобилизации уехал в Евпаторию, где скончался в 1978 году.

Из документов первых лет работы райсовета предлагается для ознакомления «План подготовки трактористов на 1947 год» и «План развития животноводства на 1948 год» (см. Приложения). Из этих документов можно узнать о названиях колхозов и о состоянии животноводства.

По прошествии достаточно большого времени можно обнародовать сведения о заработной плате членов Зеленоградского городского Совета депутатов трудящихся в 1948 году. Прямо скажем, зарплата была очень низкой, учитывая индекс розничных цен тех лет.

Председатель (М.Г. Сидоркин)            - 600 рублей.

Секретарь (Е.Н. Холщевников)            - 500 рублей.

Счетовод (Б .И. Чистов)                     - 3 60 рублей.
Делопроизводитель-кассир

(Н.А. Желудкова)                                 -360 рублей.

Курьер-уборщица (Е.А. Панкова)        - 240 рублей.

Техник (И.И. Сысоев)                          - 400 рублей.

Вахтёр (Мельникова)                           - 260 рублей.

ГАКО. Ф.2,0.1, д.3,л.6

 

В 1962 году произошла большая административная реформа в масштабе СССР. Реформа затронула и Калининградскую область. 26 декабря 1962 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, образован Зеленоградский промышленный городской Совет депутатов трудящихся, с одновременной ликвидацией Зеленоградского городского Совета депутатов трудящихся. Такая перемена могла бы означать пустую формальность, но чуть ранее - 12 декабря 1962 года - был ликвидирован Приморский район, а входящие в его состав сельсоветы переданы в соседний Гурьевский район. Спустя полтора месяца (1 февраля 1963 года) Зеленоградск из категории городов районного подчинения переведён в число городов областного подчинения.

Очередная административная реформа 12 января 1965 года привела к образованию Зеленоградского района в пределах бывшего Приморского района. Зеленоградск вновь попал в категорию городов районного подчинения. Зеленоградский городской Совет стал одновременно управлять и районом и городом.

По состоянию на 1 января 1977 года имелось 149 сельских населённых пунктов.

По состоянию на 1 января 1988 года, согласно «Административно-территориальному делению Калининградской области» (Калининград, 1989), территория Зеленоградского района составляла 2081 квадратных километра с населением 26,9 тысяч человек. В районе имелось 124 сельских населённых пункта. В состав Зеленоградского района входили следующие сельские Советы: Вишневский (центр - посёлок Коврово), Муромский (центр - посёлок Муромское), Переславский (центр - посёлок Переславское), Поваровский (центр - посёлок Поваровский), Романовский (центр - посёлок Романово) и Шатровский (центр - посёлок Грачёво). В состав Зеленоградского района входил посёлок Рыбачий на Куршской косе как центр поселкового Совета.

В Зеленоградском районе на 1 января 1988 года находились колхозы и совхозы:

колхозы - «Большевик» (пос. Луговое), «Вперёд к коммунизму» (пос. Вишнёвое), имени XXII партсъезда (пос. Мельниково), имени М.И. Калинина (пос. Коврово), имени В.И. Ленина (пос. Заостровье), «Победа» (пос. Муромское), «Прогресс» (пос. Откосово), «Страж Балтики» (пос. Переславское); рыболовецкий колхоз «Труженик моря» (пос. Лесной);

совхозы - «Балтиец» (пос. Красноторовка), «Дивный» (пос. Дивное), «Перелесский» (пос. Холмогоровка), «Романово» (пос. Романово), «Шатровскии» (пос. Грачёвка), «Янтарный» (пос. Поваровка); зверосовхоз «Прозоровский» (пос. Кострово).

Согласно «Паспорту муниципального образования Зеленоградский район» от 1 января 2002 года общая площадь района составила 2016 кв. км (сельхозугодия 512 кв. км, государственный лесной фонд 182 кв. км, земле-водные угодья 1203 кв. км). По данным Федеральной службы землеустройства площадь Зеленоградского района составляет 2016 кв. км и вся площадь Куршского залива, относящаяся к Калининградской области, входят в территорию Зеленоградского района (1300 кв. км по «Географии Калининградской области», 1989 год). Численность населения -30200 человек (городское -13000 человек, сельское - 17200 человек, трудоспособное -19100 человек). Посёлок городского типа - один, сельских населённых пунктов - 114, округов - 9.

В статье, помимо указанных в тексте и в приложениях, использованы сведения из «Краткого справочника. Фонды гос. архива Калининградской области», 1978 г.

 

 

 

Исполнительный комитет Приморского Районного Совета депутатов трудящихся

РЕШЕНИЕ

г. Гранц,                                     № 2                                                          20 июня 1947 года

«О мерах борьбы с бешенством собак»

В связи с появлением случаев бешенства собак в районе - исполком райсовета РЕШИЛ:

 

1. Обязать всех руководителей предприятий, учреждений, организаций и граждан Приморского района, которые имеют собак в пятидневный срок зарегистрировать последних в Приморском райкомхозе или в сельсовете.

В дальнейшем собак держать на привязи, в случае заболеваемости собак и других животных немедленно сообщить ветеринарному надзору.

 

2. Начальнику Приморского РО МВД тов. Ядовину дать соответствующее распоряжение об уничтожении всех бродячих собак на территории района.

 

3. Лиц, нарушающих настоящее решение, подвергнуть штрафу не свыше 100 рублей или привлекать к судебной ответственности с действующими законами.

 

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на начальника Приморского РО МВД тов. Ядовина и на начальника райкомхоза тов. Сысоева.

 

Председатель Исполнительного

Комитета Приморского районного совета

депутатов трудящихся                                                /Лобода/

 

 

Приписано от руки:

Замечания:    1) Не указана ссылка на закон

2) Не указан срок действия обязат. решения.

3) Кроме меры штрафа, нужно указать принудит, работы до 30 дней.

4) Указать территорию действия.

5) Неразборчиво.

 

ГАКО.Ф.198,о.7,д.2,л.2

ПРОТОКОЛ №1

Заседания Исполнительного комитета Приморского Районного Совета Депутатов Трудящихся

гор. Гранц                                                                               19 июня 1947 года

Слушали:               Об образовании местных органов Государственной

власти в Приморском р-не

Решили:                   На основании постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 мая 1947 года и решения Исполнительного Комитета Калининградского Областного Совета Депутатов трудящихся № 1 от 30 мая 1947 года, впредь до выборов в местные Советы Депутатов Трудящихся Приморского р-на образован Исполнительный Комитет Приморского р-ного Совета Депутатов трудящихся, в составе:

1.  Председатель Исполнительного Комитета - тов. Лобода.

2.                Заместитель председателя - тов. Колесников.

3.                Члены Исполнительного Комитета: т.т. Шломин В.Ф. Фирсаков К.В.
Ядовин, Гужов П.Е.

Организовать нижеследующие городские, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся.

1. Городские Советы:     Зеленоградск (центр г. Гранц)

Светлогорск (центр гор. Раушен)

2. Поселковые Советы:  Рыбачий (центр п. Росситен)

Пионерский (центр п. Нойкурен)

3. Сельские Советы:                 Романовский (центр. Вихау)

Мельниковский - (центр пос. Рудау)

Холмский - (центр Мюльзен)

Переславский - (центр п. Другинен)

Логвинский - (центр Меденау)

Шатровский - (центр п. Войдитен)

Светловский - (центр п. Цммербуде)

Янтарский - (центр Мальминикен)

Председатель Исполкома                                                                   Лобода

Секретарь Исполкома                                                                         Шломин

ГАКО.Ф.198,о.7,д.2,л.1

 

 

 

ИСПОЛКОМ ПРИМОРСКОГО РАЙСОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТОКОЛ  №6

Заседания Исполкома Приморского Райсовета Депутатов Трудящихся

9 августа 1947 года

г. Зеленоградск

СЛУШАЛИ:

РЕШИЛИ:

11. Утверждение на должность

Председателя Горсовета гор. Зе-

леноградска.

Исполком Райсовета РЕШИЛ:

Утвердить председателем Исполкома Зеленоградского Горсовета депутатов трудящихся тов.Вознесенского М.И. с 31 июля 1947 года, с окладом зарплаты согласно штатного расписания

 

            ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА

ПРИМОРСКОГО РАЙСОВЕТА ДЕПУТАТ. ТРУДЯЩ.                                      ЛОБОДА

СЕКРЕТАРЬ ИСПОЛКОМА
ПРИМОРСКОГО РАЙСОВЕТА                                                                 ЩЕГОЛЕВ

ГАКО. Ф.198,0.7, д.2, л.82,86, 86 об.

 

 

ПРОТОКОЛ

ЗАСЕДАНИЯ ПЕРВОЙ СЕССИИ ПРИМОРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ

от 28 декабря 1947 года, гор. Зеленоградск.

Сессию открывает Герой Советского Союза депутат товарищ ВАСИЛЬЕВ.

Представляет слово депутату СМИРНОВУ

об избрании председателя и секретаря сессии.

Депутат СМИРНОВ предлагает избрать председателем сессии Героя Советского Союза депутата ВАСИЛЬЕВА, секретарём сессии депутата СТРОГАНОВУ.

Сессия избирает единогласно.

Общее количество депутатов Райсовета                                 -                       29 человек

Участвовало: депутатов Райсовета                              -                       24 человека

Присутствовало: приглашённых                                   -                       38 человек

из них: депутатов Облсовета                           -                            человек

Депутат т. Васильев рекомендует повестку дня:

1.  Выборы мандатной комиссии.

2.                 О мероприятиях по подготовке к весеннему севу.

3.                 Выборы председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Исполкома.

4.                 Образование отделов и утверждение заведующих отделами.

5.  Образование постоянных комиссий и выборы состава их.

Повестка дня сессией принимается единогласно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                        Васильев

СЕКРЕТАРЬ                                                                                                  Строганова

 

ГАКО. Ф.198, оп.7, д.1, лл.1,6.

 

План

развития животноводства в колхозах Приморского р-на

на 1948 год

 

Наименование колхозов

 

Земельная площадь

 

Кр. рогатый скот

Лошади

Свиньи

Овцы и козы

Птица

Пчелы

Имеется на 1.1.48

План   на

1.1.49

Имеется на 1.1.48

План   на

1.1.49

Имеется на 1.1.48

План   на

1.1.49

Имеется на 1.1.48

План   на

1.1.49

Имеется на 1.1.48

План на 1.1.49

Имеется на 1.1.48

План на 1.1.49

Им. Молотова

461

54

60

24

28

5

20

-

10

130

150

-

10

Им. Кирова

386

43

50

25

25

3

15

-

10

-

50

10

15

Им. Суворова

666

39

70

25

33

5

20

-

15

-

50

-

5

Муромец

586

53

75

31

31

12

28

17

25

120

150

-

5

Победа

829

64

100

40

40

5

35

27

30

160

180

10-

15

Им. М. Горького

726

33

85

34

36

6

28

-

15

120

150

-

5

Им. Сталина

728

53

95

35

38

22

30

20

28

-

80

10

15

Им. Жданова

826

52

100

33

40

10

32

-

20

-

80

-

10

Им. Крупской

484

31

55

21

30

-

13

-

10

-

40

-

5

Н - жизнь

572

42

70

25

28

-

18

-

12

-

40

-

5

Заря

306

33

45

22

22

10

18

-

10

-

40

-

5

Ярославец

890

51

95

29

45

2

35

-

15

-

70

-

5

Им. Ленина

830

49

90

30

42

-

30

-

10

-

70

-

10

Д - Победы

1061

76

125

37

52

11

40

19

25

-

100

-

10

Им. Калинина

892

46

100

23

44

4

35

-

15

-

70

-

5

Им. Ворошилова

772

61

90

34

38

-

25

-

10

-

50

-

10

Кр. Октябрь

639

35

75

24

32

-

20

-

10

-

50

-

5

Им. Чапаева

932

48

115

32

48

-

30

-

10

-

50

-

5

Им. Котовского

788

32

95

15

28

12

28

-

10

-

30

-

5

Всего

13374

895

1590

539

680

107

500

83

290

530

1500

30

150

ГАКО. Ф.198,0.7, д.5, л.54

 

 

 

 

ПЛАН

Подготовки трактористов по колхозам Краснофлотской и Переславской МТС на 1947-1948 год.

 

Наименование колхозов

Подготовить трактористов

 К-з им. Ленина

2

_._ Сталина

2

_._ Калинина

3

_._ "Заря"

1

_._ "Новая Жизнь"

2

_._ Суворова

2

_._ "Ярославец"

2

_._ М.Горьково

2

_._ Крупской

2

_._ "День Победы"

3

_._ "Муромец"

2

_._"Победа"

3

_._ Молотова

2

_._ Кирова

2

_._ Жданова

2

_._ "Красный Октябрь"

2

_._ Ворошилова

2

_._ Чапаева

2

_._ Котовского

1

ИТОГО

40

Секретарь исполкома Райсовета                    /Подпись неразборчива/