Гертруда Лидтке
ПИСЬМО О КРАНЦЕ
Вокзал в Кранце не изменился. Я смогла и сегодня - как и тогда - пройти через входные двери и купить себе месячный проездной билет на Кенигсберг. Начальник вокзала - его звали Ворьен - был для нас, учеников, любимым и уважаемым человеком. К поездам в 6.28 и 8.04 (поезд назывался «Директорским») шёл он из здания вокзала и убеждался, не спешит ли ещё какой-нибудь опаздывающий пассажир к поезду. Лишь тогда давал он сигнал к отправлению.
Но есть и изменения: нет больше поворотного круга, на котором локомотив поворачивался и опять в сторону Кенигсберга ехал впереди вагонов. Весело было смотреть, как локомотив при помощи ручного рычага поворачивался вокруг своей оси. Поворотный круг находился непосредственно перед проходной улицей на «Высоту Адольфа» и Нойкурен, где также размещались небольшие коптильни для камбалы.
Сразу за поворотным кругом стоял старый «Вокзальный отель», где можно было переночевать и разместить лошадей. Сегодня там торговый дом. Как говорили: «В трактире к зелёному Кранцу». Владельцем долгие годы был господин Ширмахер.
Улица, которая следует дальше, называется Кёнигсбергской. Открывает её (или начинает) «Перечнопряничный дом». Он со своими цветными глазурованными кирпичами создавал красивый вид. Прежде дом принадлежал адвокату Креллю. Сегодня там размещается детская библиотека. К этому дому примыкают два больших многоквартирных дома. В каждом доме врачи имели практику. В первом доме были: один зубной врач -доктор Пемков и доктор Кром, во втором - доктор Бремер (супружеская пара практиковала вместе). В третьем доме был пансионат для иностранцев: брат и сестра Цалюри. Все три дома были очень стабильны и сегодня они по-прежнему очень устойчивы.
Ещё раз вернёмся к началу Кёнигсбергской улицы. Другая сторона. Тут теперь небольшой магазинчик, где также можно неплохо перекусить. Раньше это был магазин, в котором можно было купить молоко, масло, сыр. Мы раньше покупали там. Хозяином был Радтке. Это было семейное дело. Ко всему этому примыкает комплекс зданий: большой отель «Остзееотель» /»Ostseehotel»/ - отель «Балтийское море».
Вплоть до первой Мировой войны это был довольно большой отель. Затем он разъединился на Дом престарелых, безалкогольный ресторан и школу, расположенную в парке до 1929 года, которая после 1928 года переехала в новое здание на Школьную улицу, дом 1.
Дальше вдоль Кёнигсбергской улицы: красное кирпичное строение - Почта - в ней были размещены сама почта, отправление посылок, телеграф и квартира почтмейстера. Почтмейстера звали Рахщтайн.
Дальше следует аптека. Владелец - Вальтер Врешински до 1934 года. Он был еврей. Его очень уважали и любили рыбаки Кранца, так как зимой он давал лекарства им в долг, а летом, когда они имели заработок, они всё оплачивали. В 1934 он продал аптеку и аптекарский магазин и уехал в Берлин, где в 1938 году попал в лагерь. Большие буквы «АРОТНЕКЕ» ещё видны на стене, обращенной к телеграфу.
Затем следуют два жилых дома, которые принадлежали госпожам Щутц. Они решили, что не смогут вынести чужую оккупационную власть и в январе 1945 года ушли в ледяное море. Далее следовал большой дом, в котором были квартиры и магазины. Теперь этого дома нет и вместо него стоит новый дом. В старом доме раньше были магазины: кофейный магазин Кайзера, посудный магазин, электромагазин, мелочная лавка. Дом был трёхэтажный. На самом верху жила учительница музыки. Кроме неё в доме находились мастерская по набивке чучел животных и жил учёный - доктор Элькерн.
Дальше идёт дом с двумя деревянными верандами. Он выкрашен в зелёный цвет и выглядит как раньше. Мне кажется, что и сегодня в этих деревянных верандах можно покупать рыбу.
Дом, который раньше принадлежал часовому мастеру Густаву Меллеру, теперь небольшая закусочная, частично расположенная и на улице. Там я съела свой первый бутерброд с икрой, вслед за этим домом, немного позади, был угольный склад. Владелец - Швагерайт. И дальше - типография «Куршской газеты». Редакторы -Альфонс де Рессе и Вимер. Затем ещё один дом со своими магазинами - и мы на Кузнечном проходе. Эта маленькая связывающая улица, ведущая на Кирхенштрассе. На этой улице была кузница, принадлежавшая господину Розенбауму. Имелся также проход с этой улицы к католической часовне, которая теперь перестроена и используется как русская православная церковь.
Церковь Святого Адальберта - евангелически-лютеранская кирка. В конце прошлого столетия жители Кранца ходили в церковь в Рудау. В Рудау была старая деревенская церковь. Местечко находилось между Лаптау и Молененом (железнодорожная станция Кёнигсбергско-Кранцевской железной дороги). От Кранца до Рудау примерно 4 часа ходу пешком. В 80-90-е годы 19 века в Кранце была построена деревянная церковь. Она находилась на Церковной улице - Кирхенштрассе - на одном фронтальном уровне со зданием почты. Но так как Кранц всё расширялся и увеличивался, построили церковь Святого Адальберта (примерно в 1902 году). На этом месте стоит она и сегодня. Церковь была простая и скромная. Патронировал её Адольф фон Батоки. Он жил в своём имении в Бледау (сегодня там школа для глухих детей). Фон Батоки был долгие годы обер-президентом Восточной Пруссии. Когда в 1901 году бурным приливом смыло в море старую рыночную площадь и многие дома рыбаков, Адольф фон Батоки подарил этим рыбакам Кранца землю под строительство домов и также поддержал их финансово. Земля была возле Нойкурена и называлась «Адельфхее». Там находилась также маленькая деревня Возегау, куда фон Батоки переселился из Бледау и где он умер в 30-е годы. Он был женат на графине Кайзерлинг и имел двух детей: Вильгельма и Аду. Это было очень милое и деловое семейство. В первую Мировую войну колокола с церкви Святого Адальберта были расплавлены. Но к Новому году (1920 или 1922) были установлены на пожертвования общины Кранца и фон Батоки новые колокола и именно они созывали своим звоном людей в новом году. Я припоминаю это впечатляющее торжество. И хотя в настоящее время в этой кирке очень много нужно реставрировать, я всё равно была счастлива, когда в этом году во время моего посещения Кранца, я смогла убедиться, что «моя» кирка опять может быть церковью, неважно какой религии. Ведь Бог у нас у всех один.
На Кёнигсбергской улице за большим Карштатт-Кирхаус-Комплексом (теперь это санаторий) и следующими за ним большими квартирными и торговыми домами находилась синагога. Она была построена в 1902-1907 годах на пожертвования Землячества и многочисленных евреев из Кенигсберга. Теперь из остатков этого здания построен Дом культуры. В сезон в Кранце было очень много отдыхающих евреев. Многие гости каждый год приезжали из России и Польши. В Кранце было два больших еврейских отеля и еврейский курортный пансион Цамори. Отель «Зиев» был на Кёнигсбергской улице, отель «Айце» - на Фердинандштрассе и довольно большой отель на Кирхен-штрассе, с большими старыми каштанами. Смежными были большой дом врачей и родильное отделение. Этот дом принадлежал Будде и имел хорошие квартиры и хороших нанимателей.
Вплоть до 20-х годов в Кранце была больница, расположенная за большим сиротским домом, каменные постройки и изолированные бараки. Но так как становилось всё больше автомобилей и можно было через 30 минут быть в Кёнигсбергской больнице, наличие этой больницы в Кранце становилось невыгодным.
1912 год рождения, город Кранц. Перевела с немецкого Ольга Николаевна Гейт