Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Балтийский альманах № 6

Пьетро У.Дини

ПРУССЫ

В четвёртом выпуске «Балтийского альманаха» были опубликованы версии, касающиеся происхождения слов «пруссы» и «Пруссия». Дополнительно провидится этимологическая гипотеза итальянского учёного, представленная в книге «Балтийские языки».

Впервые название пруссов встречается в виде Bruzi в 9 веке у Баварского Географа и виде Burūs (приблизительно в 965 году) в арабском сочинении Ибрагима ибн Якуба. А в других средневековых источниках встречаются такие формы, как Pruzze, Pruze, Pruzzorum и Prucorum, Pruciam; в берестяных грамотах иногда встречается антропоним Проуси, возможно, этнонимического происхождения. После этой даты упоминаний этнонима становится больше; напротив, формы Borussi, Prutheni и так далее являются поздними и учёными. В самом деле, в третьем прусском катехизисе встречаются прилагательное prūs-isk-an и образованное от него наречие prūs-isk-ai, отсылающие к основе prus-, ср. лит. prūsai, лтш. prūši. Буша (1924 а, с. 120) отметил, что эта форма названия пруссов не может относиться ранее, чем к 9-10 векам, поскольку иначе она встречалась бы в польских источниках в видеprysy (a neprussy).

Основные этимологические гипотезы таковы. Отрембский (1955) предположил, что это название следует связывать с др.-инд. purusah «человек», тогда как Рудницкий (1957-1958) предпочитает исходить из слов: лит.prusti «мыть», польск. prychac «брызгать», которые подразумевают значение «орошённый кровью» или подобные. На основании сопоставления с этим литовским словом и другими родственными ему было выдвинуто предположение о гидронимическом происхождении этого названия. Согласно этой гипотезе, которую поддерживают многие литовские лингвисты, от прусского глагола, родственного лит.prausti, образовалось существительное (и, может быть, также гидроним) prusa «прохладное место» (ср. нем. Frisches Haff, которое в таком случае должно рассматриваться как калька). Прямо противоположной точки зрения придерживается Трубачёв, который исходит из того, что древние балты переместились с востока на запад, и в соответствии с этим утверждает, что Prusa это древнее германское заимствование, усвоенное балтийским, которое следует связывать с названием Фризии (протогерм. Frūsa/Frūsja); след этого сохранился как раз в уже приводившемся нем. названии Frisches Haff(ero связь с нем. Frisch «прохладный» <fresca- следует относить к народной этимологии). Каралюнас (1977), напротив, исходил из внутрибалтийской этимологической связи с лит. Prusti «хорошо расти, процветать», лтш. prausties «толстеть, становиться сильным», и тому подобное, чтобы сделать предположение, что prūusis/-as первоначально было апеллятивом, обозначавшим определённую группу лиц (или общим термином типа «люди», «народ»). В том же русле Шмид (1992, с. 223-234) объяснил происхождение prūsas (параллельно с происхождением kuršas) как «хорошо выросший, превосходный», опираясь на апофоническую связь, установленную с приведёнными выше литовскими и латышскими словами, и исходя не из гидронимов, а из антропонимов.

 

Прусский праздник