Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Балтийский альманах № 7

А.Б. Губин

ТРУТЕНАУ /МЕДВЕДЕВКА/

Раньше Медведевка называлась Трутенау (Trutenau). Деревня стояла на горе, возле которой струилась весёлая речка. Природа навевала романтические мысли. Если бы здесь смог побывать поэт Генрих Гейне, то он обязательно сочинил бы такие стихи:

Ich steh' auf des Berges Spitze
Und werde sentimental.
«Wenn ich ein Voeglein waere!
Seufz ich viel tausendmal».
Стоял я на горной вершине,
Сентиментально вздыхал:
«Ах, если я был бы птичкой,
Я здесь бы вечно порхал».

Красивый пейзаж приглянулся кёнигсбергского книгоиздателю и книгопродавцу Иоану Кантеру, который к 1775 году поставил на ручье запруду, построил мельницу и стал изготовлять, используя энергию воды, бумагу для книг. Таким образом у Кантера получился полный цикл: изготовление бумаги, печатание книг, их продажа в их собственной книжной лавке.

Теперь обратимся к другой связке, ведущей нас в духовную сферу. Дело в том, что начиная с 1766 года и на протяжении почти десяти лет в домах Иоанна Кантера снимал комнаты Иммануил Кант. Помимо сходства фамилий, у них были сходные интересы: оба любили книги. Кантер любил книги издавать, а Кант любил книги читать. Кроме того, в книжной лавке Иоанна Кантера собирались видные жители Кенигсберга: литераторы, писатели, поэты, учёные и, конечно же, частым гостем там был Иммануил Кант. Тем более, что ему не надо было далеко ходить в лавку, достаточно только спуститься этажом ниже.

Можно себе представить, как был огорчён Иммануил Кант, когда в 1786 году Иоанн Кантер скончался в возрасте 48 лет. Можно себе также представить, что Иммануил Кант бывал в деревне Трутенау вместе с Иоанном Кантером, интересоваться работой бумажного производства и любовался чудесным видом, вслушиваясь в журчание ручья и пение птичек.

По архивным данным 1820 года видно, что в Трутенау проживало 68 человек, что на бумажной фабрике работало 184 человека. На карте 1850 года старой бумагоделательной мельницы у дороги не обозначено. Зато на карте показаны контуры деревни и две ветряные мельницы на горе, высота которой, к слову сказать, 42 метра над уровнем моря. Имение, как следует из документов 1890 года, принадлежало ротмистру в отставке Дугласу, потомку основателя крупного янтарного дела в Кенигсберге Карла Дугласа. На более поздних картах деревня Трутенау на пригорке выглядит как большое село, пересечённое улицами. Выше по течению ручья, к северу от дороги появилась новая водяная мельница, предназначенная для помола зерна.

К нашему времени от деревни Трутенау, можно сказать, почти ничего не осталось, кроме трёх домов, стоявших раньше на окраине посёлка. В среднем из них в конце 1940-х годов находилась средняя школа. На северной части холма сооружено большое мемориальное кладбище для захоронения военных ветеранов.