Игорь Афонин
Генерал фон Бюлов граф Денневиц
Летом 1970 года, меня, техника СЭКБ «Промрыболовства», вместе с другой молодёжью этого коллектива, направили на помощь сельским труженикам передового колхоза имени Калинина. Поселили нас в здании правления колхоза, одновременно оно являлось и клубом. Это было двухэтажное «барское» здание. На первом этаже в большой зале была танцевальная площадка, на полу лежал старорежимный паркет, а рядом, в боковой комнате, находилось хранилище библиотеки, где доживали свой век списанные книги. Должен заметить, неплохие книги: среди прочих было и полное собрание сочинений Ч.Дикенса. Девочек-помощниц колхозного труда поселили в комнату на втором этаже. А вот в книгохранилище поселили мальчиков. Что стало с содержимым этого хранилища при тогдашнем книжном дефиците, можно догадаться. Я налегал на книги калининградского издательства. По сей момент у меня лежат первые издания альманаха «Калининград» со штампиком этой библиотеки.
Месяц, проведённый в неустанной помощи, достоин отдельного повествования. Этот август я долго ещё с удовольствием вспоминал в армии, куда попал осенью того же года. А вот о чём сожалею, что плохо обследовал окрестности бывшего имения Грюнхоф. Не сделал ни одного фотоснимка. А ведь в области до сих пор, по свидетельству очевидцев, «ходит» плита с мавзолея Бюлова с его гербом. Хотя я в то время уже интересовался историей родного края, но это скорее было книжным исследованием, дух материального поиска мне был не знаком.
Как известно, в 1814 году замок и королевское имение Нойхаузен вместе с имением Грюнхоф (оба стоимостью в 200 000 талеров) были подарены Фридриху Вильгельму фон Бюлову графу Денневицу.
Впервые род фон Бюловых упоминается 4 июня 1229 года, когда рыцарь Годофридус де Бюлов из церковного округа Рена назван в качестве свидетеля коммерческой сделки князя Иоганна Мекленбургского. Двадцать шесть лет спустя тот же Готтфрид фон Бюлов завещает мельницы, пашни и луга монастырю Рена. В 1292 году следующий Готтфрид фон Бюлов посвящается в сан епископа Шверинского. На надгробии в Шверинском соборе он изображён вместе с епископом Фридрихом фон Бюловым. Уже в 14 веке несколько Бюловых переселилось в Швецию и Данию, где и сейчас проживает множество их потомков. Среди них были известные личности, например, Бюлов Фридрих (1791-1858) -датский генерал. В 1848 и 1849 годах он особенно отличился в войне против шлезвиг-голштинцев и союзных с ними немецких войск. В течение столетий род распространялся по всей Германии, прежде всего, в Мекленбурге, Бранденбурге, Померании и Восточной Пруссии, на запад - в Нижнюю Саксонию и Шлезвиг-Гольштейн. К 20 веку фон Бюловы расселились не только в Германии, но и по всему миру, и прежде всего в Северной и Южной Америке. В 1867 году был основан родовой союз фон Бюловых, который в настоящее время насчитывает около 440 членов. Раз в два года происходит родовой съезд. На съезде, состоявшемся в октябре 2002 года, присутствовало 140 участников. Председателем был избран Хеннинг фон Бюлов (Henning von Bblow).
Тут следует заметить, что прадед генерала Бюлова, Вильгельм Дитрих фон Бюлов (1664-1773), обергофмей-стер королевы Шарлоты Софии, накануне коронации 1701 года в Кенигсберге был среди первых двадцати кавалеров ордена Чёрного Орла.
Фридрих Вильгельм борон фон Бюлов граф Денневиц родился в фамильном имении Фалькенберг в Альт-марке 16 февраля 1755 года. В семье дипломата барона Фридриха Арвега Ульриха фон Бюлова (1726-1791) и его жены Софии, урождённой Шульцен, дочери кантора, было пять сыновей. Фридрих Вильгельм был третьим сыном[i].
Кстати, интересна судьба одного из младших братьев Адама Дитриха Генриха (род. в 1757 году) в 16 лет ставшим офицером. В 1796 году вместе с другим братом, Карлом Ульрихом, он совершил путешествие в Америку. Впоследствии Адам Дитрих Генрих фон Бюлов стал военным писателем, автором известного в своё время стратегического сочинения: «Дух новой военной системы» («Geist des neueren Kriegssystems») и ряда военных сочинений. В одном из них - «Поход 1805 года, военное и политическое освещение» («Der Fedzug 1805 militaerisch und politisch Beleuchtet») он описывает кампанию 1805 года, где даёт критическую оценку действиям русских и австрийских войск и особенно руководству Кутузова. За этот труд Адам Дитрих Генрих был заключён в Кольбергскую крепость, а затем выдан русскому правительству и отправлен через Кенигсберг в Ригу. Дальнейшая судьба его неизвестна. По показанию одних, он умер во время переезда в Ригу от болезни, а по другим - от ран, нанесённых ему во время драки; по иным же источникам - был сослан в Сибирь и на пути пропал без вести.
Получив домашнее образование, в 14 лет Фридрих Вильгельм Бюлов поступает юнкером в Берлинский гарнизонный пехотный полк Брауна № 13 (где служил его старший брат Карл). В 1772 году произведён в фенрихи (прапорщики), в 1775 году - в секунд-лейтенанты. Со своим полком он принял участие в войне за Баварское наследство.
В 1790 году Ф.В. Бюлов произведён в штабс-капитаны и назначен военным помощником к принцу Людвигу Фердинанду Прусскому. В кампанию 1792-95 годов, вплоть до заключения мира в Базеле, он состоял при принце в Рейнской армии. В 1793 году его производят в капитаны и в 1794 году награждают прусским военным орденом «pour le merite» («За заслуги»), а З апреля 1794 года он уже майор и переведён на должность командира роты во 2-ю восточно-прусскую фузилёрную[ii] бригаду в городе Сольдау (округ Кенигсберг). В 1797 году руководил формированием нового фузилёрного батальона (№ 24) в Сольдау, шефом которого он стал. В 1803 году получил чин подполковника. В кампанию 1806-1807 годов его батальон входит в состав Восточно-прусской фузилёрной бригады, которая в свою очередь входила в состав корпуса генерала Лестока. Со своим батальоном он принимал участие в боях при Вальтерсдорфе (5 февраля 1807 года), и как командир смешанного отряда при Кальберге (16 мая 1807 года), а также в обороне Данцига и Торна. После завершения военных действий в Восточной Пруссии, в составе силезской группировки генерала Блюхера находился в шведской Померании. Там, будучи полковником (это звание он получил в 1806 году), Бюлов проявил себя храбрым и распорядительным командиром.
После заключения Тильзитского мира, Бюлов остаётся под командой Блюхера, в 1808 году получает очередное воинское звание генерал-майора, а в следующем году вступает в командование померанской пехотной бригадой. Сблизился с будущим фельдмаршалом и стал пользоваться его большим доверием. Однако, возникшие разногласия с генералом Блюхером вынуждают его покинуть Померанию и вступить в командование западно-прусской бригадой[iii] в составе войск генерала Йорка.
В это не очень спокойное время в его жизни произошло несколько событий личного характера. В 1802 году он женился в первый раз на Марианне Августе фон Ауэр, дочери восточно-прусского дворянина. От этого брака он имел двоих детей. Однако в 1807 году жена умерла. На следующий год он женился на сестре покойной, Паулине Юлиане фон Ауэр. От этого брака он имел четверых детей.
В 1812 году он заменяет генерала Йорка на должности генерал-губернатора Западной и Восточной Пруссии. Во время отступления французской армии из России фон Бюлов успел организовать в Восточной и Западной Пруссии значительное число войск, из которых сформировал боеспособное соединение. В конце февраля 1813 года набранные им войска переформированы в Восточно- и Западно-прусский резервный корпус, а сам Бюлов, произведённый 14 марта 1813 года в генерал-лейтенанты, стал его командиром. Корпус становится 3-м армейским. Театром действий этого корпуса была земля Марка. 5 апреля он разбил французов под Мекерном, 2 мая взял Галле и 4 июня сдержал наступление французского маршала Удино (угрожавшее Берлину) у Луккау.
После перемирия в августе 1813 года корпус Бюлова попадает под начало наследного принца Швеции маршала Карла Иоганна Бернадота. Вопреки воле главнокомандующего, фон Бюлов 26 августа 1813 года вступает в сражение при Гросс-Берене под Берлином и наносит поражение войскам французского маршала Удино. А 6 сентября в 68-ми километрах юго-западнее Берлина у деревни Денневиц фон Бюлов во главе северной армии союзников одержал победу над «самым храбрым из храбрых», французским маршалом Мишелем Нейем, возглавлявшим «берлинскую армию». «Берлинская армия» французов должна была по приказу Наполеона захватить Берлин. После этого сражения генерала фон Бюлова стали именовать «спасателем Берлина».
После победы под Денневицем фон Бюлов со своим корпусом принял участие в осаде Виттенберга. К этому времени под Лейпцигом разыгралось знаменитая «битва народов», и фон Бюлов, сняв свой корпус с осады города, направил его к месту битвы, а 19 октября 1813 года он достиг ворот Лейпцига.
Остаток 1813 года его корпус принимал участие в освобождении от французов королевства Вестфалия, Голландии и Бельгии. В конце января 1814 года его корпус вливается в силезскую армию фельдмаршала Блюхера. В этом году он принимал участие во взятии крепости Ла Фое и Сайсона, 9-10 марта в сражении при Лаоме. Закончил кампанию 1814 года взятием Монмарта.
3 июня 1814 года генерал Бюлов был возведён прусским королём Фридрихом Вильгельмом III в графское достоинство с присвоением к фамилии имени Денневиц.
В 1815 году граф Бюлов фон Денневиц получил в командование 4-й армейский корпус. Его корпус первым из прусских войск появился на поле сражения при Ватерлоо: в 16 часов он вышел из Парижского леса и, обладая трёхкратным преимуществом, вступил в бой с французским 6-м корпусом генерала Ж.Мутона, заставив его отойти к деревне Планшенау. Затем, не останавливаясь, он атаковал и захватил деревню. После этого за Планшенау разгорелось тяжёлое сражение. 9 июля 1815 года войска фон Бюлова вступили в Париж. Указом прусского короля Фридриха Вильгельма III он назначается генерал-губернатором Западной и Восточной Пруссии.
11 января 1816 года генерал фон Бюлов приступает к исполнению обязанностей губернатора, одновременно являясь шефом прусского 15 пехотного полка. Однако не долго кабинет генерал-губернатора во дворце Кайзер-лингов (место резиденции генерал-губернатора) в Кенигсберге имел в качестве хозяина Фридриха Вильгельма барона фон Бюлова графа Денневица. 26 февраля 1816 года герой наполеоновских войн скончался в Кенигсберге. За короткий промежуток времени, помимо исполнения своих прямых обязанностей, он учредил общество слепых, тем самым проявив заботу о воинах, потерявших в боях зрение. Впоследствии это общество было преобразовано в институт.
Его похоронили в имении Грюнхов (ныне Рощино).
Король Пруссии наградил храброго графа высшими орденами королевства. Кроме упомянутого уже ордена «pour le merite» («За заслуги»), 15 августа 1813 года был подписан указ о награждении тогда ещё барона Бюлова крестом ордена «Железный Крест». Этот крест он получил вторым после генерал-фельмаршала фон Блюхера. За время кампаний 1813-1815 годов этой высокой награды было удостоено только пять человек. Всего же этим крестом за всё время его существования было награждено двадцать военачальников. В этом же 1813 году он получает орден Красного Орла, на следующий год он становится кавалером высшей награды Прусского королевства - ордена Чёрного Орла, его родовой герб красуется на стене замковой кирхи в Кенигсберге.
28 февраля (13 марта) 1814 года русский император Александр I награждает генерала фон Бюлова орденом Святого Георгия 2 класса «За поражение французов 25-го августа 1813 года в сражении при Денневице». В этом же году австрийский император наградил фон Бюлова командорским Крестом ордена Марии-Терезии. Французский король Людовик XVII, уже после смерти генерала наградил его большим крестом военного ордена за заслуги.
В 1814 году новоиспечённый граф стал почётным доктором Оксфордского и Берлинского университетов.
Кёнигсбержцы в знак почитания полководца назвали на Закхайме улицу в его честь (теперь улица Стекольная), а его бюст вместе с бюстом Йорка, (работы скульптора Вильгельма Людвига Штюрмера) украшал Закхаймские ворота.
На месте его захоронения в имении Грюнхов (Рощино) был возведён мавзолей.
Благодарные берлинцы тоже не забывали своего трёхкратного спасителя. В 1822 году у Новой Вахты (Neuen Wache) генералу фон Бюлову был установлен памятник работы известного скульптора Х.Рауха. 31 ноября 1864 года в берлинском районе Темпельхоф-Шенефельде одна из улиц стала носить его имя. В 1904 году в районе Штеглиц-Целендорф (Steglitz-Zehlendorf, Ortsteil Zehlendorf) ещё одна улица была названа его именем, и, наконец, в 1914 году в уже упомянутом районе Темпельхоф-Шенефельде (Tempelhof-Sclurneberg, Ortsteil Lichtenrade) его имя получила площадь. Кроме того, его имя носят улицы в различных городах Германии.
Военные тоже почитали прославленного полководца; указом кайзера в 1889 году 55-й (6-й вестфальский) пехотный полк получил его имя.
По сей день на поле сражения в Денневице и Гёлсдорфе установлено одиннадцать памятников, посвященных битве. Один из памятников напоминает о Фредерике Крюгер, которая переодевшись в униформу артиллериста, сражалась наравне с мужчинами, а памятник Бюлову был установлен в 1913 году в честь столетнего юбилея сражения.
В настоящее время в Калининградской области ничто не напоминает о легендарном генерале Фридрихе Вильгельме фон Бюлове графе Денневице.
Улица Бюловштрассе носит новое название не совсем поэтичное - улица Стекольная. Барельефы в 1970-е годы были демонтированы. От мавзолея в Рощино (Грюнхоф), к большому сожалению, так ничего и не осталось, ход времени стёр его с лица земли.
Память о союзнике России в советское время никому оказалось не нужной, хотя о чём тут можно говорить, когда могила ученика А.В. Суворова, знаменитого русского полководца Петра Ивановича Багратиона в 1932 году была взорвана и сравнена с землёй, и только в 1987 году полностью восстановлена.[iv]
Примечания:
[i] Дети: Карл Ульрих фон Бюлов, Август Христиан фон Бюлов, Фридрих Вильгельм фон Бюлов, Адам Генрих Дитрих фон Бюлов и Людвиг Георг Вильгельм Бернгард фон Бюлов.
[ii] Фузилёры (фр. Fusilier - стрелок из ружья) - составная часть пехоты с середины 17 века до начала 20 века. Фузилёры имели на вооружении фузею (гладкоствольное дульнозаряжаемое кремневое ружьё) и багинет (длинный нож с круглой рукояткой - черенком, вставляющимся в дуло ружья).
[iii] С 29 ноября 1811 года командир Западно-прусской пехотной бригады в Мариенвердере.
[iv] Первая могила Багратиона была в селе Сима на окраине нынешней Владимирской области, где знаменитый полководец скончался от раны, полученной в сражении при Бородине 12 сентября 1812 года. В 1839 году по личному указанию императора Николая I останки легендарного генерала перенесли на Бородинское поле. Самодержец вместе с большой свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки «чудо-богатыря русской армии».
Советской республикой Пётр Иванович Багратион был «разжалован» из национальных героев России, и превратился в «какого-то царского генерала». В 1932 году с помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом расположенный рядом склеп Багратиона также разрушило взрывом, и останки князя оказались безжалостно вышвырнуты оттуда. Однако вскоре выяснилось, что «сборщики металлолома» поторопились. Буквально через несколько лет - к 125-летнему юбилею Бородина - генерал-герой был «реабилитирован». Вот и пришлось к юбилейным торжествам спешно ставить на том песчаном пустыре простенький обелиск с лживой надписью: мол, здесь покоится герой Отечественной войны Багратион. Ещё полвека спустя, к очередной «круглой» дате, взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему. Второе бородинское погребение князя Багратиона состоялось 18 августа 1987 года.
Герб семьи Бюловых и портрет генерала графа Бюлова фон Денневиц (архив И.Афонина)
| |
|