Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Балтийский альманах № 7

ВОСПОМИНАНИЯ

В.Каштанов

ветеран Вооружённых сил России


ТАКИМ БЫЛ ГУРЬЕВСК В 45-М

Мне, участнику штурма города-крепости Кенигсберг, припоминается, что было тогда, 50 лет назад, на земле, где мы сейчас живём.

После завершения боёв за Кенигсберг, дивизия, в которой я тогда проходил военную службу, расквартирова­лась в городе Нойхаузен. Это наш нынешний районный центр Гурьевск. Жилой фонд в основном был сохранён, хотя город при наступлении подвергался артиллерийскому обстрелу. Сохранились дома на теперешних улицах Гурьева, Комсомольской, были они только что построены, покрытия дышали ещё свежим бетоном.

Немецкое население в городе отсутствовало. Из Кенигсберга до Нойхаузена была проложена узкоколейная железная дорога, в довоенное время жители восточнопрусской столицы по выходным дням приезжали отдыхать на озеро.

Плотина озера оказалась целой и невредимой, излишки воды спускались через специальный шлюз, внизу плотины находилась водяная мельница. В парке был речной вокзал с рестораном.

На месте нынешней птицефабрики у немцев находился военный аэродром, он ещё несколько лет действовал и у нас. На месте МПМК* располагался кирпичный завод. Улицы, которые теперь носят названия Ленина, Гурь­ева, Комсомольская, имели асфальтобетонное покрытие, остальные же были покрыты гравийной смесью.

Водоснабжение действовало только на вышеназванных улицах, остальные обеспечивались водой из колод­цев, имевшихся около домов. В каждом доме осталась мебель и другая необходимая утварь.

Офицерский состав расквартировался в домах по нынешней улице Ленина, рядовой и сержантский - на других улицах города.

Впервые за годы войны в Нойхаузене отметили Первомайский праздник. В этот день вечером, там, где сейчас городской Дом культуры, на открытой площадке, мы смотрели новый художественный фильм с участием попу­лярных артистов Марины Ладыниной, Евгения Самойлова и Ивана Любезнова «В шесть часов вечера после вой­ны». Рассказывала картина об артиллеристах, которые славно воевали на фронте и однажды, попав между боями в Москву, целый день знакомились с нею. В фильме было много хороших песен, музыки, композитора Т.Хренни­кова, которые, как нельзя лучше подходили к Первомайскому празднику. Хотя картина и была создана в 1944 году, в ней уже чувствовалось дыхание близкой Победы. Вот так мы отметили первый Первомай в 1945 году.

С тех пор прошло пятьдесят лет. За это время Гурьевск неузнаваемо изменился. Люди, приехавшие сюда из разных областей и республик Советского Союза, восстановили разрушенные дома, возвели новые многоэтажные здания, предприятия... Гурьевчане всё это видят ежедневно.

Вот что мне вспомнилось в преддверии 50-летия образования Калининградской области. Уверен, что эта земля отныне всегда будет российской, и никому никогда не станет угрожать агрессией.

Газета «Наше время». —1995. —12 октября.

* Межколхозная передвижная механизированная колонна.