Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

АВЕНИР ОВСЯНОВ

главный эксперт ГУК «НПЦ по охране памятников»


СЕКРЕТНЫЙ ДИРЕКТОР ИЗ СВЕТЛОГО

Так, пожалуй, можно назвать Елену Евгеньевну Стороженко, которая многие годы руководила секретной Калининградской геолого-археологической экспедицией (КГАЭ). Секретность заключалась даже в самом названии. Экспедиция не занималась ни геологией, ни археологией. Она была правопреемником и продолжателем деятельности предшествующих групп и бригад, занимавшихся поисками утраченных культурных ценностей начиная с 1945 года.

Мне в начале 70-х годов 20 века пришлось быть консультантом экспедиции по фортификационным сооружениям и инженерной геологии и эпизодически принимать участие в поисковых акциях под руководством Е.Е. Стороженко. Мне трудно дать ей характеристику, как человеку и руководителю потому, что в те, теперь уже далекие годы, будучи преподавателем Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск, я больше общался и работал с сотрудниками экспедиции, выезжая на версионные объекты. Поэтому я могу судить только об экспедиции в целом и этим подчеркнуть роль её руководителя.

При организации КГАЭ в 1969 году предусматривалось вовлечь в поисковый процесс различные министерства и ведомства, инженеров, работников коммунальных служб, солдат и офицеров инженерных войск, сотрудников архивов, партийных и советских органов. Однако, этому не суждено было сбыться.

Уже первые годы работы экспедиции показали, что за вовлечение и привлечение нужно было бороться, упрашивать, вести длительную переписку, согласовывать и слушать ответы типа: «не имеем», «не располагаем», «не наш профиль» и так далее. Поэтому вся многогранная работа по поиску культурных ценностей (архивная, полевая, разрешительная, научная, «согласовательная») легла на плечи Е.Е. Стороженко, которая умело «дирижировала» своим коллективом.

Девятый пункт «Положения о Калининградской геолого-археологической экспедиции» гласил: «Работа геолого-археологической экспедиции... и все документы, связанные с ней, имеют закрытый характер. Материалы и сведения о проводимых поисках и выявленных при этом музейных и других ценностях являются государственной тайной и не подлежат оглашению». К этому следует добавить «секретность» Калининградской области и секретность государственных архивов по этой тематике. Сколько было потеряно версий, свидетельств и документов от отечественных и зарубежных граждан - участников и очевидцев акций, связанных с культурными ценностями -трудно сосчитать!

И в этих условиях Е.Е. Стороженко находила правильный выход. Её сотрудники посещали десятки архивов СССР, где по крупицам собирали сведения о перемещенных культурных ценностях и использовали их в работе.

Невозможность вызова иностранных заявителей в Калининград из-за закрытости области вынуждала Е.Е. Стороженко самой выезжать в места их проживания (только в страны социалистического содружества). Этому предшествовала длительная «разрешительная переписка».

Больным местом экспедиции был вопрос оснащения её шанцевым инструментом, землеройной техникой и приборами геофизики. Изучая уже в наши дни отчёты экспедиции, можно видеть заметки Е.Е. Стороженко: «16.03.1978 г. Из 8 часов экскаватор работал 2 часа», «17.03.1978 г. экскаватор был на ремонте», «18.03.1978 г. экскаватор направили на другую работу». Такие заметки довольно часты. А сколько было просьб о помощи у воинских частей, предприятий города и учебных заведений... И всё это проходило через руки Е.Е. Стороженко. При этом надо учесть то обстоятельство, что в составе экспедиции не было подготовленных специалистов по вопросам грунтоведения, коммунального хозяйства, геодезии, фортификации, строительного дела, геофизики, картографии и довоенного краеведения.

Коллектив экспедиции под руководством Е.Е. Стороженко уже в процессе работы постигал «азы» поисковой работы и приобретал опыт. В составе экспедиции изначально были филологи, методисты, офицеры в отставке и другие, весьма далекие от проблем поисковой работы.

Прошло 40 лет со дня организации Калининградской геолого-археологической экспедиции (расформирована в 1983 году). Этому юбилею была посвящена телепередача «Позиция» (23 августа 2007 года). Среди присутствующих находились только три сотрудника бывшей экспедиции. На передаче прозвучало утверждение, что «экспедицию расформировали, потому что она ничего не нашла». Это неправильное утверждение. Экспедиция оставила заметный след в культурной жизни нашего города.

Несмотря на условия, которые не способствовали выполнению поставленных задач, КГАЭ работала. За время функционирования экспедиции (1969-1983 года) Калининградский историко-художественный музей пополнился 602 экспонатами. Среди них: музейные кувшины, статуэтки, предметы из цветного стекла, рельефы, холодное оружие и многое другое. При расформировании экспедиции музею переданы 55 наименований краеведческих материалов, дефицитных в те годы неприятия старой истории. Производственной группе по охране и эксплуатации памятников истории и культуры и Калининградскому высшему инженерному училищу досталось свыше сотни исторических материалов и книг по истории Кёнигсбер-га и Восточной Пруссии. Кроме того, КГАЭ был накоплен и сформирован уникальный архив, который стал основой для работы новых поколений искателей.

Экспедиция впервые в поисковой практике применяла приборы геофизики для обнаружения подземных аномалий, разработала методику поисковых работ и правила их документирования.

Сотрудники экспедиции под руководством Е.Е. Стороженко выявили десятки зарубежных и отечественных искателей культурных ценностей, работа с которыми или их потомками продолжается и по сей день. Среди них можно назвать Георга Штайна, барона Фальц Фейна, графиню Марион Денхофф, Марка Шагала и многих других.

Усилиями КГАЭ определено содержимое десятков архивов России и нынешнего ближнего и дальнего зарубежья на предмет наличия документов о перемещенных культурных ценностях. И в этом несомненная заслуга директора экспедиции Е.Е. Стороженко.

После расформирования экспедиции Е.Е. Стороженко работала в городе Светлом методистом в сфере народного образования, но не забывала свою работу, которой было отдано 14 лет. Она понимала, что абсолютное большинство поступивших в экспедицию версий было не подтверждено, но и не опровергнуто. Поэтому она постоянно в средствах массовой информации пыталась обратить внимание чиновников на нерешенную проблему - поиск утраченных культурных ценностей. Её очерки печатались в газетах «Калининградская правда», «Страж Балтики», «Калининградский комсомолец» и других.

В 1991 году её усилиями в Калининградской области был создан Координационный центр по поиску культурных ценностей. Она стала его первым директором.

С присущей ей энергией и старанием пришлось создавать то, что было утрачено в 1983 году - архивы, краеведческие материалы, штат сотрудников, оборудование и оборванные ранее связи с заявителями. Эта работа успешно продвигалась. Координационный центр был создан. К сожалению, безвременная кончина Елены Евгеньевны в феврале 1992 года, не позволила продолжить начатое дело.

Но в память о ней и в наследство тем, кто продолжает её дело, остались собранные Еленой Евгеньевной Стороженко бесценные архивы и материалы, с помощью которых искатели нового поколения пытаются вернуть России утраченные культурные ценности.