Эрих ВАЙЗЕ
ДАРКЕМЕН (АНГЕРАПП)
В извилистых долинах реки Ангераппы на её высоких берегах располагались многочисленные древние оборонительные сооружения и селения надравов. Во время немецкой колонизации района Гердауена в средних веках южнее нынешнего Даркемена прибыли переселенцы и осели у реки Ангераппы возле Соброста. В 1539 году селение упоминается как "Даркием", "Даркайм". Первая церковь в посёлке поставлена в 1615 году.
Несмотря на то, что мельница возле запруды на пересечении дорог была довольно значительна, Даркемен оставался деревней до тех пор, пока король Фридрих Вильгельм Указом от 10 сентября 1725 года не пожаловал посёлку городские права. Архитектор Шультхайс фон Унфрид составил регулярный план города вокруг большой торговой площади размером в 13 моргенов (Один морген равен 0,25 гектара). Оживлённая иммиграция ремесленников всех специальностей, особенно кожевенников и суконщиков, привела к расцвету Даркемена. В 1725 году в Даркемене было 742 жителя (из них 103 человека из Зальцбурга), в 1763 году - 1072 жителя, в 1937 году - 4221 человек.
Ремесленное производство 18 века не смогло удержаться в Даркемене после освободительных войн 1813-1815 годов ввиду проникновения западногерманских товаров. В округе Даркемена стали господствовать сельскохозяйственные имения, которые получили известность во всём мире развитием коневодства.
Благодаря мельничной запруде город Даркемен смог наладить производство электроэнергии и к 1880 году наладить городское электроснабжение.
В Первую мировую войну с осени 1914 года до 10 февраля 1915 года здесь проходила линия Ангераппского фронта. Сильно разрушенный город уже во время войны восстанавливался при помощи города-патрона Дрездена. Даркемен превратился в город-сад. В 1938 году Даркемен переименовали в город Ангерапп. Сейчас это русский районный центр Озёрск.
Перевод с немецкого.
Из книги: "Handbuch der historischen Staetten Ost- und Westpreussen". - Stuttgart, 1966.
Примечание "Альманаха":
Название реки "Ангерапп", возможно, имеет прусское происхождение. "Анге" ("ангис") - означает "змея", "рапп" - "канава, ров". В целом получается: "змеиный ров". По другой версии, исходя из значения слова "апп" - "река", даётся толкование названия как "Извилистая река". Всё равно, что-то "змеиное" в названии имеется.
По поводу современного названия реки - "Анграппа" можно сказать, что это - преобразование старого названия. На некоторых польских картах река названа как "Венгорапа", Она вытекает из озера в районе польского города Венгожево.