Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Балтийский альманах № 9

Александра МАРКИНА

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ОЗЁРСКОГО РАЙОНА

В сентябре 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР определено новое административно-территориальное деление Калининградской области. Проведено переименование населённых пунктов и образовано 14 районов, в том числе Озёрский район. Стали создаваться колхозы; первые колхозы появились осенью, а к концу 1947 года в районе их стало около сорока. Колхозам передали в бессрочное пользование землю и постройки. Они получили около 800 голов лошадей, 1000 голов крупного рогатого скота, около 100 овец и 80 свиней. Техники не было и лошади использовались на разных сельскохозяйственных работах. Для лошадей оборудовали конюшни, а в районном управлении сельского хозяйства утвердили должность зоотехника по коневодству. Для технического обслуживания колхозов создавались машинотракторные станции (МТС). В нашем районе было три МТС. Возглавляли их бывшие офицеры. Садовой МТС руководил А.В. Гонзов, Новостроевской МТС - Новожилов, Краснознаменской МТС - Герой Советского Союза А.И. Синьков. Очень требовательные были товарищи, особенно в отношении дисциплины. Из техники работали несколько тракторов. Механизаторов готовили непосредственно в МТС. Работали в две смены. Многие председатели колхозов были малограмотными, но крестьянское дело знали хорошо, умели работать с людьми и пользовались уважением.

В ту пору работать было не только трудно, а очень трудно. Выходных дней почти не было. Не везде были радио и электричество. В первые годы становления района главной задачей стала борьба за хлеб. Создавались специальные "красные" обозы. В определённые дни все хозяйства должны свозить продовольственное зерно в закрома государству. Сушили зерно даже в русских печах.

30 мая 1950 года было принято постановление об укрупнении колхозов. В нашем районе вначале создали 17 колхозов, а затем ещё раз объединили, и оказалось 12 колхозов и 5 совхозов. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составила 68000 гектаров, в том числе 34000 гектаров пашни. Половина пахотной земли засевалась зерновыми культурами.

После сентябрьского пленума ЦК КПСС в 1953 году роль МТС возросла. Стала поступать хорошая техника. В МТС пришли специалисты: механики, зоотехники, экономисты, инженеры, мелиораторы. В колхозно-совхозные хозяйства завезли минеральные удобрения. Урожайность стала заметно повышаться. В структуре посевных площадей появилась новая для того времени культура - кукуруза. Государство выделяло долгосрочные и краткосрочные ссуды.

В 1958 году МСТ были реорганизованы и окрепшие колхозы стали развиваться самостоятельно. Из года в год в хозяйствах района увеличивалось производство продукции растениеводства и животноводства. Так, урожайность зерновых в Озёрском районе с 7,4 центнера с гектара в 1958 году к 1986 году составила 20,4 центнера, но к 1996 году снизилась до 13 центнеров с гектара. Валовой сбор зерна в 1947 году по району составил 8 тысяч тонн, в 1986 году -34 тысячи тонн, а в 1996 году - 15 тысяч тонн. Крупного рогатого скота в 1947 году насчитывалось 4600 голов (из них коров - 2000 голов), в 1986 году количество скота составило 34000 голов (в том числе коров - 11500 голов), а к 2004 году осталось всего 4400 голов (в том числе коров - 1800 голов). По сравнению с 1986 годом в 2004 году поголовье свиней уменьшилось в

40 раз.

До 2000 года большое внимание уделялось строительству и социальной сфере. Не только центральные пункты хозяйств, но и многие центры бригад и отделений имели школы, фельдшерские пункты, клубы, бани, детские сады и столовые.

За годы развития Озёрского района в нём выросли замечательные люди - специалисты и руководители. В их числе:

  • Иван Митрофанович Аникеев - бригадир, награждён орденом Ленина.
  • Михаил Васильевич Ашлигров - бригадир, награждён орденом Ленина.
  • Сергей Михайлович Елисеев - агроном, директор хозяйства.
  • Егор Михайлович Михайлов - председатель колхоза, орденоносец.
  • Константин Арестович Редков - Герой Социалистического Труда, бригадир.
  • Леонид Сергеевич Салазкин - зоотехник, директор хозяйства, орденоносец.
  • Иван Прокофьевич Терентьев - председатель колхоза, орденоносец.
  • Алексей Алексеевич Федин - председатель колхоза, орденоносец.

Особенно хочется отметить Евдокию Григорьевну Силаеву - первого председателя колхоза. Ей уже более 80-ти лет и она ещё с нами.

Автор статьи - Александра Сергеевна Маркина работала главным агрономом Садовской МТС с 1948 по 1958 годы и потом главным агрономом Озёрского районного управления сельского хозяйства. Трудовой стаж в Озёрском районе - 38 лет.