"Гражданин" № 16 (241)
25 апреля - 7 мая 1996 г.
А. Губин
(Начало в № 15 (240) от 18-24 апреля 1996 г.)
Улица Фрунзе начинается несколькими примечательными строениями. В доме под номером 4 находится Калининградский областной музыкальный колледж. Раньше в этом здании размещалась мужская гимназия, носящая имя известного астронома Фридриха Бесселя (1784-1846). Сей ученый муж приехал в Кенигсберг в начале XIX века, получив твердые гарантии строительства обсерватории для наблюдения за движением небесных светил. Обосновавшись в Кенигсберге, Бессель сделал такое множество важных открытий, что их перечисление заняло бы всю газетную полосу.
Рядом с музыкальным колледжем красуется здание школы № 41, с фасадом, выходящим на улицу С. Тюленина. Раньше здесь находился лицей королевы Луизы. О королеве Луизе, супруге прусского короля Фридриха Вильгельма III, можно написать не меньше, чем о Ф. Бесселе. Напомню лишь, что за ее старания защитить страну от притязаний французского императора Наполеона благодарные сограждане назвали именем королевы многие кёнигсбергские здания. Наиболее известна кирха королевы Луизы, нынешний театр кукол на проспекте Победы.
Теперь надо обратить внимание на противоположную сторону улицы Фрунзе, точнее сказать, на дома под номерами 11-13. Они знакомы многим: в одном из них разместились службы энергосбыта, в другом - популярный хлебный магазин. Дома эти выглядят довольно невзрачно, но, как утверждается, они примечательны тем, что являются самыми старинными на всей улице, а быть может, и во всем городе, ибо построены в XVII веке. Если оно так и есть на самом деле, то мы должны бы сдувать с них каждую пылинку, организовать там городской музей и повесить табличку об охране от посягательств на переделки и разрушение.
В немецкое время, дома, о которых идет речь, имели номера 55 и 56. В них размещались сберкасса, касса больничного страхования, жили разные господа. За домами, в глубине двора, из-за плотного забора можно разглядеть дворец в стиле барокко. Он принадлежал разным графам, а потом, когда графы продали дворец государству, в нем разместилось немецкое учреждение под названием "Ландратсамт". Сейчас бывший дворец, где прежде давали балы, устраивались приемы, плелись интриги, блистали дамы и драгуны, принадлежит прозаической, но чрезвычайно нужной службе энергосбыта. Вот только ни к чему ему, дворцу, прятаться за мрачным забором от взоров горожан и туристов: он построен в 1700 году и являет собой особую достопримечательность.
Итак, не имея возможности свободно полюбоваться чудесным дворцом, давайте пройдем на открытое пространство, где пересекается улица Фрунзе с улицей 9 Апреля. Так не хотелось бы ворошить прошлое, но придется, ввиду особой духовной значимости разрушенных во время войны зданий, стоявших здесь когда-то.
Рядом с нынешним Домом быта стояла французская реформатская церковь, построенная в 1736 году для изгнанных из Франции гугенотов - сторонников религиозного учения проповедника Ж. Кальвина. Ну, а Дом быта, как ни прискорбно это говорить, поставлен прямо на месте церковного кладбища. Да простят нам это французы, сохранившие русские кладбища во Франции...
На пространстве, примыкающем к нынешней булочной и к тылу графского дворца, стояло строение, в котором в 1845-1916 годах находилась кёнигсбергская Академия искусств. А позднее, когда Академия переехала в другое место, в здании организовали школу кустарных ремесел. Сейчас территория обнесена штакетным заборчиком, и вскоре здесь должен возникнуть роскошный супермаркет, с огромным ассортиментом всяческих товаров. Запасайтесь деньгами!
А вообще-то "пятачок", где пересекаются улицы, всегда оживлен. Звенят вечно переполненные трамвайные вагоны, идет бойкая торговля в палатках и с лотков. Кучки мусора дополняют живописную картину неухоженного "пятачка". Конечно, когда будет достроен эстакадный мост через Преголю, здесь образуется крупный транспортный разъезд, и облик площади изменится к лучшему. Сколько времени ждать, кто скажет?
Однако, хватить ныть! Вперед, вперед! Справа замечаем обшарпанное здание бывшей больницы святой Елизаветы (теперь фармацевтическое учреждение), но это совсем другая улица, поэтому проходим мимо. Слева между Ярославской и Гражданской стоял когда-то королевский дворец, с библиотекой, археологическим институтом и музеем, но от них остались одни воспоминания. Пойдем дальше.
Вот и подошли мы к большому-пребольшому дому, вид которого отнюдь не украшает улицу. Это дом №№ 53-57, бывший дом №№ 73-75 на Королевской улице. Он построен, во всяком случае, не ранее 1860 года, а думается, точно, в 1888 году, как типичный доходный дом. Дом принадлежал некоему господину А. Петренцу и ему же "Креуц-аптека" на первом этаже. Название которой и сейчас просматривается несмотря на многолетние старания замазать немецкие буквы. Рядом были: пекарня-булочная, какие-то магазинчики и еще что-то... Публика в доме жила вполне приличная: на нижних этажах - пасторская вдова, купец, художник, инспектор почт; повыше - слесарь, машинист, пенсионер. Этот солидный народ стен на лестничных площадках не пачкал, окурков на пол не бросал.
Странное чувство охватило меня при взгляде на этот многострадальный дом, пугающий прохожих пустыми глазницами окон, обветшалым забором, решетками на нижних этажах и дурным запахом гниющих отбросов. В таком состоянии дом пребывает несколько лет. Он был, вроде бы, поставлен на капитальный ремонт. Потом культурная общественность принялась утверждать, что в доме раньше был чуть ли не королевский дворец, а уж фамильный дворец философа Иоанна Гербарта - это точно. Однако, к дворцам этот доходный дом разве что близко стаял: королевский дворец находился слева, а дом И. Гербарта (1776-1841) - справа (немецкий номер 79 - сейчас новое здание с аптекой). И все равно, будет немного обидно, если навсегда потеряется в затянувшейся неопределенности оригинальная арка и вообще весь дом. Но ведь подойдет время, когда дом саморазрушится и когда будет целесообразнее его снести, чем возиться с дорогостоящей реставрацией. Ничто не вечно под луной!
Напротив этого злополучного дома, как я уже отметил раньше, стояло солидное административное здание Ландесхауза, а далее -по сей день - стоит дом, где разместился санитарный надзор, из окон которого весьма удобно наблюдать за переполненными антисанитарными мусорными бачками возле парадных подъездов девятиэтажного дома. Простите, что я становлюсь нудным по пунктику санитарного состояния улицы, но право же, мне кажется, что территория вокруг должна бы являть гражданам образец порядка, чистоты и благоустроенности. Тем более, что напротив находится здание администрации Ленинградского района. Об этом здании я могу сообщить, что оно принадлежало французской реформатской общине, и что оно сдавалось внаем разным жильцам.
Таким же типично доходным домом был и тот, что стоит ныне на углу улиц Фрунзе и Грига. Фасад приятного вида, небольшой ресторанчик под названием "Ландесхалле", на этажах -состоятельные жильцы: доверенное лицо фирмы и крупный чиновник (2-й этаж), первый секретарь почт (3-й этаж), бухгалтер, служащий отеля, чиновник (4-й этаж). Так было. Я зашел в этот дом, когда отопительный сезон еще не закончился. Дверь в подъезде дома была нараспашку и упорно не хотела закрываться. Рядом с открытой дверью полыхала жаром батарея отопления, мучаясь в напрасной попытке обогреть холодную улицу Фрунзе. Не знаю, потерпели бы подобное расточительство прежние жильцы дома? Скорее всего, нет, они ведь платили за отопление полностью из своего кармана. А у нас?
Продолжая следовать по улице Фрунзе, я подумал, что, оказывается, система немецкой нумерации домов совсем не соответствует нашей. В самом деле, мы привыкли к тому, что номера домов представляют четную и нечетную стороны улицы. У немцев же в старой части Кенигсберга существовала средневековая система, когда дома нумеровались подряд. Таким образом, номера домов доходили до конца улицы и по другой стороне направлялись обратно. В случае с нашей улицей, номера начинались от Королевских ворот по южной стороне и заканчивались у тех же ворот на северной стороне. Вот и гадай, где начало улицы, а где ее конец!
А мы как раз подходим к Королевским воротам, бросив беглый взгляд на здание бывшей пожарной вахты Восточной Пруссии, сейчас - помещение для общества слепых. Здание построено в 1907 году, имело номера 94-95, а теперь - № 105. Напротив -длиннющая девятиэтажка постройки 1973 года, прозванная в народе "Китайской стеной". Во дворе "Китайской стены" в немецкие времена стояла церковь Мира (Фриденскирхе), но от нее не отыскать и фундамента.
О Королевских воротах, которые в качестве ворот давно не служат, разговоров больше, чем дела. Они впервые построены в 1765 году и назывались Гумбинненские, потом их переименовали в Королевские. Около 1850 года сооружены новые ворота с фигурами королей Пржемысла II Отакара (слева), Фридриха I (в центре) и герцога Альбрехта (справа). Помещены гербы этих царственных особ, а также гербы Замланда и Натангии - главных старопрусских земель. В 1890 году вокруг ворот сделали объезд.
Чешский король Отакар II (1230-1278) пришел в Пруссию с отрядом рыцарей в 1254/55 годах, покорил страну и основал крепость Кенигсберг. Что же касается Фридриха I (1657-1713), то он удостоен чести быть помещенным на воротах за то, что стал первым прусским королем назло всем соседним странам.. Герцог Альбрехт I (1490-1568) славен тем, что ликвидировал государство Тевтонского ордена, создал светское лютеранское государство и заложил основы новой духовной жизни Пруссии. Теперь Вы можете рассудить сами, как быть: реставрировать ворота или вообще их снести, приделать скульптурам головы, или соскоблить их совсем с ворот?.
А пока Королевские ворота, в которые упирается перспектива улицы Фрунзе, являются главной ее достопримечательностью. Плохо, что ворота стоят печальные и опустошенные. Я пролез во внутрь и то, что там увидел, разве что не преследует меня в ночных кошмарах. О территории вокруг ворот тоже трудно говорить. . По мостику через ручей заворотами страшно проходить: рискуешь попасть под автомобиль или быть обрызганным грязью. Правда, это уже не улица Фрунзе, а улица Гагарина, но разве от этого легче? Однако, жизнь продолжается, и не все вокруг выглядит в мрачном свете. Ярко сияет солнце, поют птицы, распускается зелень. Ах, как прекрасен Божий свет! По такой весенней улице приятно пройтись!