Гражданин" № 29 (254)
1 - 7 августа 1996 г.
А. Губин
Я не открою большого секрета, если сообщу, что город Калининград лежит на реке Преголе. Секрет в другом, о чем я скажу ниже. Пока же обнародую, может быть, общеизвестные сведения: город находится в семи километрах от устья реки или в 42-х километрах от моря, если плыть по заливу. Общая длина Преголи составляет 346123 километра, и образуется река от слияния Анграппы (169 км) и Инструча (101 км). Неподалеку от их слияния в Анграппу впадает речка Писса (80 км) Наиболее существенными притоками Преголи являются р. Лава (289 км) - впадает в 50-ти километрах от Калининграда, и р. Дейма (35 км). Путем несложных арифметических действий можно вычислить, что если мы хотим видеть истоки Преголи в нашей области, то длина водной артерии составит 225 километров (Преголя плюс Инструч). Если же смириться с географическим фактом и признать, что начало реки находится в Польше, тогда ее длина увеличится до 292 км (Преголя плюс Анграппа). Однако-ж, ежели исчислять протяженность по наиболее значительному притоку, тогда длина получится равной 346 км (часть Преголи плюс Лава). После утомительных цифр перейдем к истории.
Когда последние ледники покинули нашу область, а это случилось лет 15000 тому назад, талых вод осталось предостаточно. Полноводная река Неман протекала тогда по долинам нынешних рек Инструча и Преголи, образуя широкую озероподобную пойму. Потом Неман пробился напрямую к морю и принял активное участие в образовании Куршской косы. Преголя превратилась в одну из проток Немана и постепенно стала самостоятельной рекой. Впрочем, теоретически и сегодня можно попасть водным путем из Калининграда в Неман, плывя по Преголе, Инстручу и Шешупе.
Возле города Гвардейска в Преголю впадает Дейма, являющаяся своеобразным регулятором уровня воды. При сильном западном ветре Дейма принимает на себя часть воды Преголи и уносит ее в Куршский залив. А восточные ветры побуждают Дейму подпитывать Преголю водой из залива.
В 20 километрах ниже Гвардейска Преголя разделяется на два рукава: Старую Преголю (левое южное русло) и Новую Преголю (правое северное русло). Между рукавами образовался низменный болотистый остров длиной в 15 километров и шириной до 2-х километров. Остров поделен водяными протоками на три части. В пределах Калининграда находятся две его части: остров Октябрьский (бывший о. Ломзе) и остров Канта (Кнайпхоф). В Калининградский залив Преголя впадает одним руслом. Прежде существовал четвертый остров, образованный несуществующим ныне северным рукавом реки от спорткомплекса "Юность" до Вагонзавода. Этого острова давно нет, а в начале нашего века напротив Вагонзавода был создан искусственный островок Косее. Считалось, что он играл определенную роль в регулировании водных течений. В конце 1960-х годов остров Косее значительно уменьшили в размерах по причинам мне неведомым.
Теперь о названии реки. Римский историк Плиний Старший в 1 веке нашей эры побывал в наших местах и сообщил о некой реке Гутталус, которую с большой натяжкой можно причислить к нынешней Преголе. Греческий ученый Птолемей, живший во II веке нашей эры, в своей "Географии" изобразил неправдоподобные контуры Сарматского океана (Балтийского моря) и показал какие-то реки, среди которых обозначена река Хрон (Кронус), которую некоторые исследователи принимают за Преголю. Происхождение названий объяснить довольно сложно. Может быть, латинское производится от таинственного племени Гуттов, заселявших эти места? Что же касается греческого названия реки Хрон, то я в полном недоумении, хотя, помнится, слово это означает "время". Может, "река забвения"?
Более поздние названия зафиксированы в ХII-ХIII веках. Это "Скара", потом "Липса", затем "Прегора" ("Пригора") Эти наименования, несомненно, прусского происхождения. "Скара", возможно, "изогнутая", "кривая", "Липса" - от слова "липа", в смысле "приклеиваться", "Прегора" - "бездна", "пропасть". В этих древних значениях могут заключаться верования, возникшие из неосведомленности, куда в конце-концов течет река, или она приклеивается к небесам, или низвергается в бездонную пропасть. Есть и другие объяснения. "Липса" - это сходни с корабля на берег, а "Прегора" - нечто "находящееся при горе". Затем название трансформировалось в более удобное для немецкого уха "Прегель" (слово "река" в немецком языке мужского рода). В наши дни река (как слово женского рода) стала называться "Преголя".
Преголя, в основном, спокойная. Она неторопливо несет свои воды, и ее средний уровень обычно зависит лишь от уровня Балтийского моря (в пределах до 30-40 см) и от весеннего половодья. Но во время шквальных западных ветров река проявляет свой скрытный строптивый характер. Ветер гонит воду вспять, подъем уровня создает угрозу наводнений. Поверьте, мне очень хотелось привести в статье официальную статистику наводнений в Калининграде. Но это оказалось для меня невозможным. Калининградская государственная гидрометеорологическая обсерватория, посчитав меня за сугубо частное лицо (!), отказалась иметь со мной за бесплатно какие-либо дела. Как-будто мы с вами, уважаемые читатели, даже будучи частными лицами, уже не оплатили содержание обсерватории в виде налогов. Кроме того, наводнение есть стихийное бедствие и информация должна предоставляться во всех случаях бескорыстно! Зачем из этого делать секрет?
Пришлось обходиться своими силами и собирать данные о наводнениях в Кенигсберге ( Калининграде), не претендуя на их полноту и точность.
Что сказать о нынешнем состоянии реки? Повторять то, что уже было сказано неоднократно? Стоит ли переводить бумагу... Поэтому, сообщив, что глубина реки в черте города колеблется от 6 до 22 метров, и что ее последняя чистка в 1990 годах не принесла существенной пользы, я могу лишь призвать к поддержке "Прегольской инициативы". Надо постараться облагородить ее берега, не сбрасывать в нее мусор. Как-никак, почти на 15 километров протянулась Преголя по Калининграду. От ее экологического благополучия зависит наше будущее. И это не пустые слова. Не зря же говорят: не плюй в колодец, пригодится водицы напиться!
Но река - не единственный водный бассейн в Калининграде. В городе имеется множество прудов и озер, речушек и ручейков. О них - в следующий раз.