Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На нетрезвую безответственность есть административная ответственность

07.07.2011
На нетрезвую безответственность есть административная ответственность

На нетрезвую безответственность есть административная ответственность

Итоги первого летнего месяца, подведённые спасателями, подтверждают - последствия беспечного отдыха на воде зачастую бывают самыми тяжёлыми, поэтому законодательством предусмотрены меры воздействия на нарушителей.

В июне 2011 года в водоемах Калининграда утонули три человека. Трагедии произошли на Преголе, в карьере по ул. Камской, на озере Шёнфлиз - в месте, запрещенном для купания.  Сотрудники муниципального управления по делам ГО и ЧС спасли пятерых, в том числе - ребёнка. По одному происшествию со счастливой развязкой зарегистрировано на Преголе, Голубых озерах, Хлебном, два случая - на Шёнфлизе.

В минувшем сезоне калининградские спасатели в зоне своей ответственности предотвратили 28 несчастных случаев. Все погибшие летом 2011 года также купались либо вне спасательных постов, либо в неразрешённых для купания водоёмах, либо ночью. Значительная доля трагических исходов отдыха у воды – заплывы в нетрезвом виде.

С начала сезона развёрнуты шесть спасательных постов на водоёмах, где проведена очистка пляжей и дна. Три поста - на Голубых озёрах, один - на озере  Карповском, два  - на озере Шёнфлиз. Спасатели несут дежурства в две смены - с 9 до 21 часа.

На всех остальных водоёмах в городской черте, включая Преголю, промышленные карьеры, питьевые озёра, каналы, речки и пожарные пруды купание категорически запрещено.

Запрещено также плавание на моторных судах и гидроциклах на Мельничном пруду, озерах: Шёнфлиз, Пелавском, Карповском, Голубых, Лесном, и на гидроциклах - по реке Преголе (от двухъярусного железнодорожного моста до моста на окружной дороге), а также в Калининградском морском канале.

Отдых горожан на водоёмах города по-прежнему часто сопровождается употреблением спиртных напитков, нарушением общественного порядка, ослаблением контроля за детьми. Для профилактики трагедий, соблюдения прав отдыхающих и для обеспечения безопасности законодательство предусматривает ответственность нарушителей правил отдыха у воды.

Пункт 12 «Правил охраны жизни людей на водных объектах» определяет ответственность за несоблюдение Правил в соответствии с Кодексом Калининградской области об административных правонарушениях:

- нарушение установленных органами местного самоуправления правил использования водных объектов общего назначения, расположенных на территории муниципальных образований, для личных и бытовых нужд, ограничений использования таких водных объектов (ст. 13) – влечёт за собой наложение штрафа на граждан – от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 900 тысяч до 1 миллиона рублей.

- неисполнение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий (ст. 45) - наложение штрафа на граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

Протоколы по указанным административным правонарушениям составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции).

 

***

 

Уважаемые калининградцы!

Будьте внимательны при выборе места для отдыха, помните, что на пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:

1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

2) заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта;

3) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;

4) прыгать с не предназначенных для этих целей сооружений в воду;

5) загрязнять и засорять водные объекты и берега;

6) употребление спиртных напитков, купание в запрещенных местах и в состоянии алкогольного опьянения являются основными  причинами гибели людей на водных объектах города;

7) купаться при подъеме на мачте черного флага, обозначающего "купание запрещено", а также в состоянии алкогольного опьянения;

8) приводить с собой собак и других животных;

9) играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;

10) плавать на досках, бревнах, лежаках и других, не предназначенных для этих целей предметах;

11) использовать моторные плавсредства;

12) торговать спиртными напитками;

13) торговать прохладительными напитками и соками в стеклянной таре.

Обучение детей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на неприспособленных средствах (предметах), и других нарушений на водных объектах.

 

При возникновении чрезвычайной ситуации на водном объекте города необходимо незамедлительно позвонить по телефону 93-45-66.