Заседание депутатской комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности вопреки традиции прошло не в окружном Совете Калининграда, а непосредственно на предприятии «Калининградтеплосеть» – в конференц-зале районной тепловой станции «Северная».
Как отметил председатель комиссии Олег Мигунов, это мероприятие открывает целый ряд выездных заседаний комиссий. «Мало проанализировать финансово-экономическую деятельность на бумаге, крайне необходимо для депутатов лично посетить предприятие, ознакомиться с его работой, с коллективом, с проблемами и планами. В ближайшее время мы таким же образом детально изучим положение дел на «Водоканале», в «Чистоте», на других муниципальных предприятиях», - заключил Олег Мигунов.
На повестке дня выездных слушаний – рассмотрение финансово-экономической деятельности предприятия в 2011 году и перспектив работы в 2012-м.
Как отметил директор Виктор Фесик, коллектив «Калининградтеплосети» насчитывает 1.834 человека, это, пожалуй, крупнейшее предприятие города.
Тепловое хозяйство насчитывает 22 теплоисточника, работающих на природном газе, четыре – на мазуте, одно продолжает потреблять дизельное топливо, 98 – на каменном угле. При этом газовые станции и котельные вырабатывают свыше 91 процента тепла, а угольные – менее пяти. При этом старые «кочегарки» ненадёжны, загрязняют воздух, а производимое ими тепло вдвое дороже тепла от газовых источников.
Поэтому «Калининградтеплосетью» последовательно осуществляются мероприятия по сокращению числа нерентабельных и экологически вредных котельных, работающих на угле и мазуте, с переключением потребителей на РТС.
Так, с 2003 года предприятие закрыло или реконструировало 57 нерентабельных котельных, в том числе семь – в 2011 году. При этом достигается эффект сразу по нескольким направлениям. Выбросы в атмосферу сократились на 3.120 тонн в год (53,7 %).
За это же время потребление мазута снизилось на 10 тысяч тонн (51%), угля – на 9,4 тысячи тонн (21,7%). Общее снижение затрат на потребление мазута и угля составило более 148 миллионов в год.
Продолжается модернизация оборудования теплоисточников и перекладка сетей. Ежегодно «Калининградтеплосеть» заменяет на предизолированные порядка 10-15 километров сетей, и за семь лет обновлен уже 151 километр теплотрасс. Как отметил Виктор Фесик, в соседнем Эльблонге аналогичное предприятие меняет не более пяти километров. При этом протяжённость сетей в нашем городе – 335 километров в двухтрубном исчислении, у поляков – 175 километров.
Эти мероприятия позволяют повысить надёжность услуги и сократить число аварий с 331 повреждения в сезоне 2004-05 годов до 134 в 2010-11. И завершающийся сезон продолжает намеченную динамику. Потери при транспортировке тепла в «Калининградтеплосети» составляют не более девяти процентов, при нормативе 10, и неуклонно снижаются.
Особенно важно для калининградцев, что вся эта работа позволяет сдерживать рост тарифов, несмотря на постоянное повышение стоимости электроэнергии, топлива, транспортных услуг. Последняя составляющая, например, «накручивает» цену тонны угля с одной тысячи в Кузбассе до 4,6 тысячи в Калининграде.
Что касается производственных планов на 2012 год, то в рамках проекта ЕБРР предстоит реконструкция РТС «Восточной», 126 индивидуальных и 16 центральных тепловых пунктов. Кроме того, идёт закупка и подготовка к перекладке 30 километров теплотрасс, начинается подготовка к закрытию ещё 52 убыточных котельных. Будут также реконструированы котельные в посёлке Борисово, «Большая Камская» и на ул. Чувашской.
Предстоит также установить более 2.000 приборов учёта тепла и наладить работу с управляющими компаниями по расчётам за услугу по их показаниям.