Стоимость торгового места в Калининграде напрямую зависит от вида реализуемого товара и площади торговой точки. Ещё один фактор, влияющий на стоимость места – его расположение. Дифференцированный подход к оценке позволяет городским властям обеспечить необходимыми товарами не только центр Калининграда, но и окраины, и так называемые «спальные районы». Так, в наиболее доходной, центральной части города плата за размещение квасной бочки составляет до трёх тысяч рублей, а на окраине – 300 рублей. Причём, не в день, как сообщили некоторые СМИ, а в месяц.
Легальная, цивилизованная торговля приносит доход не только предпринимателям, но и муниципалитету. Так, в 2011 году было проведено семь конкурсов на право размещения нестационарных объектов торговли (НТО). По их итогам бизнесмены перечислили в бюджет Калининграда почти восемь миллионов рублей.
В 2012 году уже состоялось два аналогичных конкурса: на право размещения НТО для реализации продукции местных производителей, работы летних кафе. Несмотря на то, что торги состоялись только по половине из 254 лотов, доход местной казны составил 3,2 миллиона рублей.
Одновременно проводится работа по ликвидации «пиратских» торговых точек. Проблема «дикой торговли» носит комплексный характер, и к её решению привлекаются сотрудники сразу нескольких ведомств. В совместных рейдах принимают участие специалисты отдела потребительского рынка, инженеры-инспекторы АТИ, сотрудники полиции, Федеральной миграционной службы.
Стихийные торговые точки загромождают тротуары, ограничивают обзор на перекрёстках, негативно влияют на вид городских улиц. Качество товара у «кочующих» нелегалов сложно проконтролировать, а в городской бюджет не поступают средства, необходимые для решения насущных задач.
Основанием для уличной торговли является выписка из протокола конкурсной комиссии и согласование на установку палатки. При их отсутствии торговые точки подлежат демонтажу, на «самовольщиков» налагаются административные штрафы от двух до десяти тысяч рублей.
В сезон на улицах Калининграда появляются не только нелегальные торговые точки, но и нелегалы-торговцы. Работа без разрешения может стоить «импортному» продавцу от двух до пяти тысяч рублей штрафа, плюс административное выдворение за пределы Российской Федерации. Санкции к работодателям-нарушителям гораздо более строгие: штраф от 400 до 800 тысяч рублей. Как правило, для прекращения незаконной торговли, отмечают участники рейдов, достаточно не более двух проверок с наложением штрафов.