Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кушать вне дома можно, только осторожно

28.04.2014
Кушать вне дома можно, только осторожно

Кушать вне дома можно, только осторожно

23 и 24 апреля специалисты отдела потребительского рынка администрации Калининграда совместно с инспекторами УМВД по Калининградской области проверили торговые точки, осуществляющие производство и реализацию блюд быстрого приготовления в Калининграде.

Контроль осуществлялся по 29 адресам, где нестационарные торговые объекты, осуществляющие производство и реализацию блюд быстрого приготовления, размещены по договору с администрацией города.

На момент проверки 6 объектов не функционировали. В работающих предприятиях выявлены следующие нарушения:

- в 14 НТО осуществлялось приготовление блюд из сырого мяса в отсутствие подключения к канализации и водопроводу;

- на 24 палатках отсутствовали вывески, с указанием наименования предприятия, режима работы;

- в двух объектах установлено неудовлетворительное санитарное состояние прилегающей территории;

- в трех случаях у работников отсутствовали медицинские книжки.

Перечень предприятий – нарушителей направлен в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области для организации контрольных мероприятий по соблюдению санитарных норм и правил.

В связи с установившейся теплой погодой опасность отравления некачественными блюдами быстрого приготовления в точках общественного питания возрастает.

Угроза распространения кишечных инфекций возникает при нарушении правил приготовления продуктов, а также их хранения, транспортировки. Особенно внимательно к выбору пищи нужно относиться в тёплый период года, когда во многих продуктах при несоблюдении температурного режима хранения, происходит активное размножение патогенной микрофлоры, и они становятся опасными для здоровья людей.

По правилам на вывеске палатки, в которой предоставляется услуга общественного питания, обязательно должен быть указан производитель и продавец продукта (индивидуальный предприниматель, ООО и т.д.). Кроме того, по первому требованию потребителя продавец должен представить документы, подтверждающие качество сырья и продуктов: сертификат соответствия качества. В случае необходимости дать книгу жалоб и предложений, предъявить свидетельство о государственной регистрации. Также потребитель вправе потребовать информацию о составе блюда (продукта).

Специалисты советуют в жару воздержаться от употребления в пищу выпечки с мясной, грибной, творожной и прочими начинками, кроме фруктовых (повидло, варенье). Правила не запрещают выкладывать подобные товары на прилавок без охлаждения, но обязывают продать их в течение нескольких часов. Однако точно узнать, как долго пирожки пролежали на прилавке, скорее всего не получится.

Стоит отметить, что выбирая место для перекуса, необходимо обращать внимание на то, как продают выпечку и другие продукты быстрого питания. Если у сотрудников грязная спецодежда или ее вообще нет, в помещении стоит неприятный запах, оно неопрятно выглядит, стоит насторожиться, так как соблюдение санитарных норм и правил в такой точке быстрого питания – под вопросом. Если приготовление блюд происходит в точке быстрого питания, необходимо поинтересоваться, обеспечен ли этот объект проточным водоснабжением. Персонал, который готовит блюда быстрого питания, должен неукоснительно соблюдать все правила личной гигиены: работать в специальной чистой одежде и перчатках, предварительно тщательно вымыв руки.