5 мая 2014 года в городском комитете по образованию подвели итоги пробного ЕГЭ по математике, который калининградские одиннадцатиклассники сдавали 18 апреля.
На протяжении последних десяти лет калининградские школьники, как и их сверстники по всему региону, принимают участие в сдаче пробного единого государственного экзамена. Это своего рода генеральная репетиция перед основными выпускными испытаниями. Одиннадцатиклассники имеют возможность увидеть, где и в каких условиях будут проходить ЕГЭ, рассчитать время, за которое можно будет добраться до экзаменационного пункта, на практике освоить принципы заполнения бланков и т.д. «В последние годы на территории области у нас проводится пробный ЕГЭ по математике, - отметила председатель комитета по образованию Татьяна Петухова. – А до этого времени были экзамены и по русскому языку». Пробный ЕГЭ в Калининграде проходил в 13 пунктах на базе общеобразовательных учреждений. В экзамене приняли участие 2 370 выпускников 11-х (12-х) классов. В 2013-м году их было 2 644.
Как рассказала Татьяна Михайловна, в этом году и структура контрольно-измерительных материалов, и продолжительность ЕГЭ остались прежними. Изменения коснулись мер предотвращения возможных нарушений при проведении экзамена, причем приняты они как на федеральном, так и на региональном уровне. Прежде всего, это введение системы видеонаблюдения, а также ручных металлодетекторов.
С этого года введен полный запрет на наличие любых средств связи у всех участников экзаменационной процедуры (школьников, педагогов, общественных наблюдателей и уполномоченных государственной аттестационной комиссии), а не только на их использование. «Эта мера направлена, прежде всего, на то, чтобы экзамен был честным, объективным, а процедура едина и прозрачна для всех», - подчеркнула Татьяна Петухова. Однако, несмотря на большую предварительную информационно-разъяснительную работу, два ученика – из школы № 10 и городского центра образования – были удалены с процедуры ЕГЭ. Тем не менее, по словам Татьяны Михайловны, так как удаление случилось на пробном ЕГЭ, к основным экзаменам в мае-июне эти выпускники будут допущены. «Я уверена, что этот отрицательный опыт послужит хорошим уроком для остальных, так как все выпускники должны быть в равных условиях», - прокомментировала «нештатную» ситуацию председатель комитета по образованию.
По результатам экзаменационной репетиции необходимый балльный порог, 24 балла, не преодолели 154 выпускника (6,5 % от всех проходивших тестирование). Для сравнения: в прошлом году таковых было 245 (13,98 %). «Безусловно, это гораздо лучше, чем в прошлом году, - отметила Татьяна Петухова. – И за оставшееся время педагоги, в соответствии с индивидуальным планом сопровождения, должны будут подтянуть этих учеников до более высокого уровня. Кроме того, кто-то, возможно, просто не смог преодолеть психологический барьер, волновался, но, посмотрев на процедуру проведения во время пробного ЕГЭ, во время основного будет чувствовать себя намного увереннее».