Детсад на Борзова будет дешевле своего «близнеца» на Согласия

04.07.2014
Детсад на Борзова будет дешевле своего «близнеца» на Согласия

3 июля глава Калининграда Александр Ярошук проинспектировал ход работ на строительстве нового корпуса детского сада № 122.

Работы на объекте идут по графику. Глава города выразил надежду, что взяв успешный старт и работая очень интенсивно, подрядчик, строительная компания «Монолит», выдержит заданный темп до конца строительства и сдаст садик в положенный срок. По контракту срок ввода здания в эксплуатацию – до конца следующего года.

«Работа администрации по обеспечению детей местами в детских садах идет в двух основных направлениях. Во-первых, предусмотрено строительство новых детских садов. Все земельные участки под них сформированы, большинство из них поставлено на кадастровый учет. Во-вторых, мы реконструируем существующие детские сады, то есть строим новые корпуса там, где позволяет наличие достаточной свободной территории. У нас были участки, принадлежащие или арендуемые третьими лицами: мы решали эти вопросы, высвобождая землю под нужды дошкольного образования, – рассказал Александр Ярошук. – При этом возведение пристроек и дополнительных корпусов проектируется с соблюдением требований строительных и санитарно-гигиенических нормативов, предусмотренных для детских дошкольных учреждений, поэтому оставшейся территории будет достаточно для нормального пребывания детей в реконструированных детских садах. К таким относится и детский сад № 122. Его реконструкция осуществляется в рамках Федеральной Целевой Программы».

Новый корпус детского сада № 122 рассчитан на 260 мест. В нем, помимо групповых ячеек, разместятся бассейн, спортивный и музыкальный залы, специализированные кабинеты. С существующим зданием корпус будет соединен переходом.

«Дошкольные учреждения в этом районе очень востребованы. К 350 воспитанникам детсада, уже его посещающим, добавится еще почти четыре сотни. По строительному проекту корпус рассчитан, как я уже говорил, на 260 детей, но, учитывая изменившиеся санитарные нормы и правила, мы сможем разместить в нем 380-390 дошколят», – пояснил Александр Георгиевич.

Строительство нового корпуса обойдется в 171 млн. рублей, почти на 60 миллионов дешевле аналогичных детских садов, которые возводятся в других районах Калининграда. Александр Ярошук объяснил, что разница в стоимости строительства объясняется наличием в этом микрорайоне готовых инженерных коммуникаций: «Проект практически не поменялся, но всегда обходится дороже строительство, под которое надо с нуля тянуть сети: канализацию, электричество, тепло – и водоснабжение».

Елена Бойко, пресс-служба администрации

Для справки:

Муниципальный заказчик МАДОУ детский сад № 122.

Технический заказчик – МКУ «УКС».

Проектная организация – ОАО «Калининградпромпроект»

Подрядчик – ООО СК «Монолит».

Муниципальный контракт № 2014.92744 от 12.05.2014г

Цена контракта – 171 млн 187,021 тыс. рублей.

Общая площадь здания – 6 777 кв. м.

Срок ввода в эксплуатацию – до 12.11.2015.

Ход работ:

С 12.05.2014 подрядная организация приступила к строительству детского сада. Срок выполнения работ: 18 месяцев от даты подписания контракта (в том числе подготовительные работы и ввод объекта в эксплуатацию).

Завершенные работы:

- подъездные пути из бетонных плит,

- временный водопровод на период строительства

- установка ограждения,

- демонтаж существующих малых архитектурных форм, попадающих в зону застройки.

Сейчас ведутся работы:

- прокладка сети ливневой канализации,

- разработка котлована

- устройству монолитного фундамента и стен

- устройство монолитных лотков для теплотрассы.

Дополнительная информация

Для решения задачи ликвидации очередности в детские сады в администрации города разработана долгосрочная целевая программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в городе Калининграде», действующая на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов. Деньги по этой программе на строительство всех садов выделяются по одному принципу: 80% средств поступает из федерального бюджета, оставшиеся 20% – это консолидированный бюджет, его вносят поровну область и город.

Всего сейчас в работе у КАиС, а также подведомственных ему учреждений, находятся 5 строящихся или реконструируемых детских садов, сдача которых запланирована на 2014 год. Строительство еще 11 дошкольных учреждений запланировано на 2014-2015 г.г.

Вся информация о строительстве и проектировании объектов дошкольного образования, планируемых к строительству в Калининграде в 2014-2015 годах, размещена на официальном сайте администрации в разделе «Строительство» http://www.klgd.ru/construction/reconstruction/sady/index.php