Базовая ставка платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда, проиндексирована в соответствии с накопившейся инфляцией и существующими расходами на содержание и ремонт муниципального жилого фонда.
В соответствии с постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 23.06.2014 г. № 939 размер базовой ставки платы за пользование жилым помещением установлен в размере 10,64 рубля за один квадратный метр.
При этом Постановление устанавливает лишь базовую ставку платы. Размер платы за наем в каждом конкретном случае определяется с применением понижающих коэффициентов, учитывающих год постройки и степень благоустроенности жилья. Средний размер платы за квадратный метр, сложившийся в 2013 году составляет около 56% от базовой ставки. Особо следует отметить, что малообеспеченные жители города освобождены от платы за наем.
Плата для нанимателей за пользование жилым помещением муниципального жилого помещения по договору социального найма не менялась с 2010 года. Все это время она составляла 4,74 рубля за один квадратный метр. «Инфляционная надбавка» за истекшее время составила 1 рубль 57 копеек.
В 2013 году на ремонт квартир, находящихся в муниципальной собственности (642,8 тыс.кв.м.) город направил 51,2 млн. руб. В 2014 году на эти цели предусмотрено 52,3 млн.руб. бюджетных ассигнований. «За счет платы за наем сегодня финансируется менее половины расходов по ремонту муниципального жилья, - отметила заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева. – Получается, что часть этих затрат несут все жители города. Те калининградцы, которые приватизировали или купили жилье, являются плательщиками налога на имущество, который полностью поступает в городской бюджет. Это более 100 млн. рублей в год. Основные затраты по содержанию и ремонту жилых помещений обязаны нести те, кто в них проживает».
Также Жилищным Кодексом Российской Федерации установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. В многоквартирных домах за муниципальное жилье плательщиком доли расходов за капитальный ремонт выступает город. Муниципалитет с 2011 года несет расходы по софинансированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В 2014 году эти расходы составят около 3 млн.руб.
Стоит отметить, что максимальная плата за наем стандартной, двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров составит 532 рубля. Это в 20-30 раз меньше, чем стоимость аренды аналогичного жилья, предлагаемого на рынке города.
Для справки: В соответствии с постановлением от 04 сентября 2009 года № 1562 размер платы за наем определяется по формуле:
Р = Рбаз х КГП х КО х КК х КВ х КР х SЖП. Где:
Р – размер платы за наём жилого помещения (руб.);
Рбаз – базовая ставка платы за наём (рублей за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения);
КГП – понижающий коэффициент, учитывающий год постройки многоквартирного дома;
КО – понижающий коэффициент, учитывающий наличие печного отопления жилого помещения;
КК – понижающий коэффициент, учитывающий отсутствие в многоквартирном доме системы централизованного водоотведения;
КВ – понижающий коэффициент, учитывающий отсутствие в многоквартирном доме централизованного водоснабжения;
КР – понижающий коэффициент, учитывающий месторасположение многоквартирного дома;
SЖ.П. – общая площадь жилого помещения (квадратный метр), переданного в наём.
Понижающий коэффициент (КГП), учитывающий год постройки многоквартирного дома, устанавливается в следующем порядке:
– до 1945 года постройки – 0,4;
– с 1946 по 1970 года постройки – 0,6;
– с 1971 по 1995 года постройки – 0,8;
– после 1996 года постройки – 1,0.
Понижающий коэффициент (КО), учитывающий наличие печного отопления жилого помещения, устанавливается равным 0,5 для жилых помещений, оборудованных печным отоплением.
Понижающий коэффициент (КК), учитывающий отсутствие в многоквартирном доме системы централизованного водоотведения, устанавливается равным 0,7 для жилых помещений, находящихся в многоквартирном доме, не оборудованном системой централизованного водоотведения.
Понижающий коэффициент (КВ), учитывающий отсутствие в многоквартирном доме системы централизованного водоснабжения, устанавливается равным 0,5 для жилых помещений, находящихся в многоквартирном доме, не оборудованном системой централизованного водоснабжения.
Понижающий коэффициент (КР), учитывающий месторасположение многоквартирного дома, устанавливается равным 0,9 для жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, расположенных в п. Западное и п. Прегольский.
Общая площадь жилого помещения (SЖ.П.) определяется в соответствии с данными государственного учета объектов недвижимого имущества, осуществляемого органами технической инвентаризации, и в соответствии с характеристиками жилого помещения, указанными в договоре социального найма и договоре найма, в квадратных метрах.
Динара Павлова, пресс-служба администрации