05 сентября 2018 года состоялось заседание Общественного совета с участием главы Калининграда Алексея Силанова и руководства структурных подразделений администрации городского округа.
В этот раз предметом рассмотрения стали проблемы доступности городской среды для маломобильных групп населения и опыт пресечения незаконной торговли, применяемый в других регионах Российской Федерации.
На заседании Общественного совета с информацией о работе в сфере обеспечения доступности городской среды выступили руководители комитетов архитектуры и строительства, городского хозяйства и по социальной политике. Подводя итоги обсуждения член Общественного совета, председатель калининградской региональной общественной организации «Ковчег» Роман Аранин высоко оценил результаты работы муниципалитета в этой сфере, однако обратил внимание собравшихся на то, что проблемы в деле обеспечения доступности городской среды для маломобильного населения еще остаются. В первую очередь речь идет о нежелании ряда застройщиков предусматривать безбарьерную среду для передвижения инвалидов в жилых зданиях. По итогам общественного контроля со стороны организаций инвалидов из 35 объектов капитального строительства, попавших в мониторинг, обозначенными застройщиками как «доступные» являются 20 объектов, на остальных 15 требования безбарьерной среды в принципе не учитывались. В итоге, если человек в результате несчастного случая или в силу возраста станет маломобильным, то проживая в таком доме он окажется в своеобразном заключении и не сможет покинуть квартиру. По мнению Романа Аранина, муниципалитет должен оказывать общественным организациям помощь в формировании нетерпимого общественного мнения к застройщикам, игнорирующим интересы маломобильных групп населения.
Открывая обсуждение темы пресечения незаконной торговли на улицах Калининграда, председатель Общественного совета Альвидас Мулиуолис заявил, что она уже неоднократно поднималась как на заседаниях Общественного совета, так и в средствах массовой информации. Стали обычным делом жалобы горожан на то, что нелегальные торговцы, например, в районе пересечения улиц Горького и Баранова мешают движению на пешеходном переходе и по тротуарам вдоль дороги, или на ул. Багратиона, где тротуары настолько заняты развалами промтоваров, фруктов и овощей, что пешеходам приходится обходить их по проезжей части. При этом нужно отметить, что несмотря на многочисленные требования «прекратить» и «запретить», в Калининграде также сильны голоса в пользу лояльного отношения к такой торговле, поскольку это своеобразная занятость для малообеспеченных слоев населения, да и многие калининградцы привыкли к «шаговой доступности» продуктов, доставляемых дачниками и огородниками в районы оживленного трафика на городских улицах. Главой городского округа «Город Калининград» Алексеем Силановым перед администрацией была поставлена задача изучить методы решения вопросов по пресечению несанкционированной торговли в других муниципальных образованиях и регионах Российской Федерации. О результатах исполнения поручения Общественному совету доложила заместитель председателя комитета экономики, финансов и контроля Аэлита Кретова.
Выступивший во время обсуждения заместитель начальника полиции Калининграда, Владимир Алпатов подтвердил низкую эффективность судебного преследования незаконной торговли, сообщив, что из более чем тысячи протоколов, составленных сотрудниками полиции по таким правонарушениям, до суда доходят считанные единицы. Также он считает незначительными штрафы, предусмотренные за незаконную торговлю, на фоне многократно превышающих их ежедневных доходов торговцев. Член Общественного совета Татьяна Груничева обратила внимание на то, что проблема незаконной торговли в Калининграде не решается десятилетиями и основной причиной этого считает несогласованность федерального законодательства, защищающего свободу торговли, и проблему организации на местном уровне благоприятной для жизни городской среды, в которой необходимо соблюдение элементарных санитарных правил и норм.
Определяя позицию Общественного совета, Альвидас Мулиуолис обратился к главе Калининграда Алексею Силанову с предложением о создании межведомственного координационного органа с участием представителей регионального правительства, Облдумы, полиции, Роспотребнадзора и общественных организаций с целью разработки мер для пресечения незаконной торговли. По мнению общественников такой орган должен обеспечивать в том числе эффективное оперативное реагирование на факты незаконной торговли по жалобам калининградцев.
В свою очередь, подводя итоги заседания Общественного совета глава Калининграда Алексей Силанов заявил, что городская власть не снимает с себя ответственности за всё, что происходит в городе, касается это создания безбарьерной среды или пресечения незаконной торговли: «Проще всего сказать, что это не наши полномочия. Несмотря на то, что городская власть строго определена в своих полномочиях федеральным законом о местном самоуправлении, мы должны искать способы решить проблемы горожан, сотрудничать и с общественными организациями, и с органами государственной власти!» - подчеркнул глава города.