26 ноября состоялось очередное заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в городском округе «Город Калининград» под председательством заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике Анны Апполоновой.
На заседании обсуждались вопросы обеспечения гарантий прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на получение качественного образования, начиная с дошкольного. Как пояснила ведущий специалист отдела дошкольного образования городского комитета по образованию Юлия Никитина, в настоящее время детские сады посещают более 20 тысяч детей, из них 149 - малыши-инвалиды. Для них созданы группы компенсирующей направленности, которые посещают детки с нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, слуха, с отклонениями в психическом и интеллектуальном развитии. Помимо этого есть пять специализированных групп кратковременного пребывания, в детском саду № 56 - группа больных диабетом. «В очереди детей с ОВЗ нет, мы всех принимаем и еще можем принять, если к нам обратятся. Единственная категория, которую мы не ставим на очередь, - это тяжелая форма ДЦП: у нас просто нет условий для таких деток».
По словам главного специалиста отдела школьного и дополнительного образования Таисии Ашмановичус, все больше родителей хотят, чтобы их «особые» детки учились в школах вместе со своими сверстниками. «С появлением в образовательных учреждениях города условий для занятий ребят с ОВЗ количество таких учеников увеличивается, - отметила Таисия Ивановна. - Если в прошлом году их было 1035, то в этом – 1130 (из 1435 калининградских детей-инвалидов школьного возраста)». Они учатся почти во всех образовательных учреждениях города, больше всего их в школе № 38 – 110 человек. Помимо школ дети занимаются на дому или, если находятся на длительном лечении, непосредственно в медицинских учреждениях.
Для того чтобы обеспечить доступность школьного образования для ребят с ОВЗ, в муниципальных образовательных учреждениях проведена масштабная работа по расширению дверных проемов, специализированному оборудованию санузлов, изменению в помещениях системы освещения, приобретению необходимого спортивного инвентаря и т.д.
Детей с ограниченными возможностями здоровья школьного возраста стараются по максимуму задействовать в различных кружках и секциях. В следующем учебном году их ждут во Дворце творчества детей и молодежи «Янтарь», на станции юных техников, в ДЮЦе «На Молодежной».
Работают с «особенными» ребятами и муниципальные спортшколы. Так, больших успехов достигли воспитанники с нарушениями слуха, которые занимаются в ДЮСШ восточных единоборств. Именно из стен этой школы вышли золотой, серебряный и бронзовый призеры Сурдлимпийских игр по каратэ Ольга Урбутите, Анна Шарандова и Людмила Забровская. Если в 2010 году инвалидов по слуху здесь было всего четверо, то в 2014 уже 32. «Это же такой позитивный пример для других, - отметила Анна Апполонова, - на этих ребят равняются, учатся справляться с неуверенностью в себе. Для многих это одновременно и окно в большой мир, и шанс устроиться в современной жизни».
Также на комиссии были рассмотрены вопросы доступности летнего отдыха для детей-инвалидов в пришкольных лагерях по месту их проживания. В 2015 году планируется создание условий для отдыха детей-инвалидов и в загородных центрах в Светлогорске – им. В. Терешковой, А. Гайдара и «Огоньке».
«Мы не можем оставаться равнодушными к вопросам образования и занятости таких ребят и их интеграции в общество! – подчеркнула Анна Апполонова. – Поэтому мы обобщим все сегодняшние наработки, все предложения и будем собираться совместно с педагогами, психологами, общественными организациями и планировать дальнейшую работу в этом направлении так, чтобы она была действительно эффективной и качественной, и дети с ограниченными возможностями здоровья получали образование наравне с ровесниками и чувствовали себя комфортно и уверенно».
Ольга Воронина, пресс-служба администрации