Город должен быть комфортным для всех

10.12.2014
Город должен быть комфортным для всех

Сегодня, 10 декабря, комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Калининграда вновь провела проверку одного из объектов города. На этот раз комиссия отправилась в торгово-развлекательный комплекс «Эпицентр».

В рабочую группу вошли представителей управления социальной поддержки населения комитета по социальной политике, комитета архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград», представители общественных организаций инвалидов (всероссийского общества слепых, всероссийского общества глухих, калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег»).

Рабочая группа проверила территорию, прилегающую к зданию, вход в торгово-развлекательный комплекс, пути движения внутри центра. В комплексе есть два входа, которые адаптированы для маломобильных групп населения. На каждом входе размещены информационные таблички о возможности вызова администратора. Здание оборудовано лестницами и эскалатором. Доступность для маломобильных групп населения на объекте обеспечивается с помощью служебного пассажирского лифта. В торговом зале на первом этаже три кассы предназначены для обслуживания инвалидов-колясочников.

Рабочая группа составила ряд рекомендаций по адаптации объекта: обустроить автостоянку, выделить парковочные места для инвалидов и оборудовать поручнями пандус, ведущий со стоянки на тротуар, оборудовать санитарно-бытовые помещения для инвалидов-колясочников, предусмотреть световую сигнализацию для оповещения об эвакуации инвалидов по слуху, обозначить зоны препятствий (входные двери, эскалатор, первую и последнюю ступени лестниц).

Елена Прокопчук, начальник управления социальной поддержки населения: «В целом, увиденным сегодня мы довольны. Крупные торгово-развлекательные центры в Калининграде стараются создать комфортные условия для маломобильных групп граждан. Очень важно, что в нашу рабочую группу входят представители общественных организаций инвалидов, ведь именно исходя из их предложений меняется городская среда. А сейчас эти молодые люди, стремятся быть в социуме, выходить из дома, общаться и это правильно. Мы и дальше продолжим работу, чтобы всем гражданам в нашем любимом Калининграде было комфортно».

Игорь Александрович Берилов, председатель калининградской городской организации всероссийского общества слепых: «Замечания всегда есть, ведь лучшее – враг хорошего. Сегодня мы обсудили, что прибор в торговом зале супермаркета, который «выдает» цену товара, можно было бы сделать с «озвучкой», чтобы слабовидящим людям было удобней. Обещали над этим вопросом подумать. И так же разместить его пониже, потому как колясочники вообще не в состоянии до него дотянуться. А в целом, Калининград, как говориться, впереди планеты всей. Недавно был в командировке в Москве, коллеги из других регионов интересовались светофорами с голосовым сигналом, методикой их установки. Моя мама живет на улице Ольштынской, там недавно появился поручень и ступенька, потому что в доме живет слабовидящий человек. Так что среда для маломобильных групп населения в Калининграде становится лучше».