Сегодня, 25 декабря, в газете «Гражданин» опубликованы местные нормативы градостроительного проектирования городского округа «Город Калининград». Документ определяет необходимое в городе число школ, детских садов, магазинов, больниц, автостоянок, парков и скверов, других социально-важных объектов и объектов инженерной инфраструктуры.
Вступившие в силу местные нормативы содержат не только минимальные расчеты обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, но и нормы доступности социально-важных объектов для населения (в том числе для инвалидов), а также показатели благоустройства территории.
До этого года муниципалитеты руководствовались федеральными показателями, общими для всех. Но каждый регион имеет свои особенности, население – свой менталитет. То, что, например, замечательно подходит Москве, плохо применимо для Вологды. Или привычное для Ростова, отнюдь не удобно для применения во Владивостоке или Калининграде. Корректировок в законах потребовала сама жизнь. В мае этого года впервые в российском законодательстве появились изменения, обязывающие каждое муниципальное образование установить местные нормативы до 1 января 2015 года.
Калининград стал одним из первых в России городов, разработавших свой проект местных нормативов градостроительного проектирования. До момента его утверждения горсоветом, он активно обсуждался в региональных профессиональных сообществах, в том числе, Союзе архитекторов, Союзе строителей, в коллективах различных предприятий и учреждений, в бизнес-сообществе, общественных организациях и среди горожан. Каждый житель Калининграда мог внести свои предложения по изменению предложенных цифр, например, по увеличению или уменьшению размера зеленых зон в расчете на одного человека, количества детских садов в том или ином районе города, площади автопарковок у торговых центров или поликлиник, у промышленных предприятий или в зоне жилой застройки. Обсуждалось число театров, спорткомплексов, библиотек, бань, рынков и других объектов социального и коммунально-бытового назначения, что позволило скорректировать предлагаемые цифры с учетом пожеланий людей.
Заведующий кафедрой градостроительства, землеустройства и дизайна БФУ им. Канта, руководитель НП «Балтийская гильдия градостроителей» Виктор Пустовгаров, подчеркнул оперативность и значимость работы, проделанной администрацией города, ведь местные нормативы – один из основополагающих документов, который обязательно будут учитываться разработчиками генерального плана города до 2035 года.
«Одной из ключевых установок разработки местных нормативов – было создание взаимной увязки, согласованности, если угодно, гармонии между планами социально-экономического развития территории и градостроительным планированием. Таково их главное назначение. В этом смысле нормативы служат и критерием оценки качества градостроительной документации. Это особенно актуально в современных условиях, когда отменено лицензирование градостроительной деятельности, не разработаны необходимые технические регламенты рациональной организации территории, не действует институт государственной экспертизы градостроительной документации», – объяснил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.
«Местные нормативы рассчитаны на применение их населением и другими заинтересованными субъектами, например, местными общественными организациями, при проведении публичных слушаний по проекту генерального плана, проектам правил землепользования и застройки, планировки территории и ее межевания», - пояснил замначальника управления градорегулирования КАиС Алексей Преображенский
Елена Бойко, пресс-служба администрации