Как минимум 21 день трубкозуб будет находиться на карантине. А затем переедет в новый Дом тропической птицы.
3 июня во второй половине дня животное доставили из аэропорта Храброво в зоопарк. Перелет трубкозуб перенес хорошо. Уже к вечеру он покинул свой транспортировочный вольер, поел и осмотрелся в новом жилище.
Годовалый самец трубкозуба прибыл в Калининград из зоопарка Екатеринбурга. Это единственный зоопарк в России, специализирующийся на разведении этого вида. Екатеринбургские трубкозубы живут в зоопарках Нижнего Новгорода, Москвы, Праги.
Сейчас животное весит около 60 кг. Помимо мучных червей (200 граммов за один прием пищи), в его рацион входит специальный сложносоставной корм: собачий корм строго определенного вида смешивают с рисом, морковью и яблоком, доводя до консистенции каши.
Трубкозубы достигают половой зрелости к двум годам. Зоологи планируют подыскать молодому самцу пару в европейских зоопарках, чтобы избежать близкородственного скрещивания.
Африканский трубкозуб - вид млекопитающих, единственный современный представитель одноимённого отряда. Первоначально его ошибочно отнесли к тому же отряду, что и муравьедов, однако, оказалось, что такое сходство – следствие одинаковой диеты, состоящей из муравьев и термитов.
Трубкозубов называли по-разному: научное название Orycteropus afer означает «роющие конечности», голландские колонисты называли его «земляной поросенок» из-за внешнего сходства со свиньей и склонности к рытью нор, а африканское название животного переводится как «отец когтей» из-за массивных когтей, которыми он роет землю и отбивается от хищников. Свое русское название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые лишены эмали и корней и постоянно растут.
Трубкозуб прекрасный землекоп. Селиться он предпочитает там, где легко рыть норы. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается термитами и муравьями. Язык трубкозуба достигает 20-30 см. и покрыт липкой слюной. За ночь один трубкозуб может съесть до 50 000 термитов!
Вид имеет статус «вызывающий наименьшие опасения». Однако в сельскохозяйственных районах Африки он почти полностью истреблен.