Первая ласточка по итогам воркшопа

06.06.2008
Первая ласточка по итогам воркшопа

На заседании градостроительного совета Калининграда получил поддержку  проект многофункционального комплекса с гостиницей, бизнес-центром, административными зданиями и ресторанами.

По сообщению городской пресс-службы, проектанты представили план застройки территории по Московскому проспекту и улице Виктора Гюго. Ранее данный проект  привлек внимание инвесторов на международной выставке MIPIM-2008 в Каннах. Речь идет об освоении земельного участка возле эстакадного моста. Исторически она называлась Ластадие, где к складам причаливали торговые суда с грузами. Теперь здесь предлагается построить бизнес-центр, две разнозвездные гостиницы. Нашелся и солидный инвестор – гостиничная сеть «Аккор». Эта компания известна реализацией проектов в Европе, Арабских эмиратах. В целом для Калининграда проект выгоден. Застройщики согласны на серьезные обременения. Город получит 600 рабочих мест, новый пешеходный мост, замену старых инженерных коллекторов в этом микрорайоне. Плюс оригинальная архитектура с историческими фрагментами, дополнительное озеленение, мини-порт для яхт, катеров, фонтаны, автостоянки. К тому же расхождений с рекомендациями недавнего международного воркшопа у проекта нет. По заключению главного архитектора города Александра Башина, в целом эту работу можно одобрить с учетом высказанных замечаний и предложений. Прошел «экзамен» у членов совета и проект административно-торгового здания на улице Нансена в Балтийском районе. Возможно, со временем эта высотка в 18 этажей даст толчок в развитии всего земельного массива по направлению от польской границы. Все решит экономическая целесообразность данной застройки.