Привлекает благоприятный климат Калининграда

24.11.2005
Привлекает благоприятный климат Калининграда

Хорватский город Дубровник станет еще одним партнером Калининграда. Пути развития сотрудничества Калининграда с городами Республики Хорватии обсуждали на своей встрече мэр Юрий Савенко и Чрезвычайный и полномочный посол РХ в РФ Божо Ковачевич. По словам дипломата, благоприятный инвестиционный климат Калининграда, испытанный на опыте предприятия "Продукты питания", привлекает крупнейших хорватских производителей. Уже есть планы размещения в городе мясоперерабатывающих и кондитерских предприятий, известных в Европе брендов. Это выгодно как российской, так и хорватской сторонам. Поэтому в присутствии посла Хорватии Юрий Савенко вручил главе предприятия "Продукты питания" Стефано Влаховичу юбилейную медаль "Калининград. 750 лет".
Другая отрасль, являющаяся локомотивом экономики средиземноморской страны – туризм. Стороны отметили, что хорватские курорты в специальном продвижении не нуждаются. Об этом говорят и те калининградцы, кто хоть раз там отдыхал. Юрий Савенко, например, отметил не только европейский уровень сервиса и доступные цены, но и доброжелательную атмосферу, которой окружает туристов из России этот славянский народ. К тому же, пока Хорватия не вступила в ЕС, у нас безвизовый режим. Однако процедура вхождения в Евросоюз уже инициирована,- сказал посол. Но как известно, это длительный процесс.
И тем более важно, что в Калининграде, в отличие от многих городов России, скоро появится консульство Республики Хорватии. Божо Ковачевич с улыбкой сказал, что 52 из 54 необходимых согласований на строительство здания уже получено. О культурном сотрудничестве наших стран у посла есть договоренность с правительственным агентством по культуре РФ. Посол пригласил и калининградских деятелей искусства принять в нем участие. Ежегодный фестиваль в Дубровнике известен всем. А сегодня Чрезвычайный и полномочный посол Хорватии пригласил мэра и всех калининградцев на открытие большой выставки в художественной галерее. Это работы 120 лучших российских фотографов на тему "Хорватское побережье: люди, природа, архитектура".
Лидия Пименова, пресс-служба мэрии.