В ходе подготовки к публичным слушаниям по проекту Правил землепользования и застройки глава администрации Калининграда Феликс Лапин встретился с руководителями садовых обществ города.
Садоводы пришли на встречу с конкретными вопросами, которые касались будущего своих участков, оказавшихся по проекту Правил в различных зонах. Больше всего их волновала угроза того, что перевод территории садовых обществ в зону малоэтажной или индивидуальной застройки приведет к немедленному уничтожению садов. Феликс Лапин и председатель комитета имущества и земельных ресурсов Александр Зуев напомнили собравшимся, что участки являются их собственностью. Поэтому при любом варианте зонирования никто не сможет волевым решением согнать людей с земли.
Правила землепользования должны дать ясную и четкую перспективу развития города на ближайшие 20 лет. Сейчас садовые общества занимают 11% площади Калининграда – 22,7 кв.км. из 216 кв.км. Далеко не каждый европейский город может похвастаться такими зелеными легкими. Ответ на вопрос, какими им быть власти хотят найти вместе с садоводами. Как отметил Феликс Лапин сохранение нынешнего статуса, на котором настаивает большинство садоводов, приведет к тому, что город не будет планировать в этих зонах строительство инженерной инфраструктуры: канализации, водопровода, газовых и электрических сетей, нормальных транспортных коммуникаций. В садах коммунальных услуг не может быть в принципе. Возведение в садовых обществах коттеджей, которое сейчас идет полным ходом, в таких условиях превратит их в маленькие «шанхаи», лишенные даже намеков на социальную инфраструктуру: объектов социально-коммунального-бытового назначения, здравоохранения, образования. К тому же сегодня собственника устраивает то, что это садовый участок, а завтра дети садоводов, возможно, захотят построить на этом месте собственный жилой особняк. Зонирование необходимо, в том числе, и для возможности подобной перспективы.
Поэтому необходимо понимать, что принимаемое сегодня решение о зонировании определит перспективу развития различных частей города на большую временную перспективу. Сегодня, по словам главного архитектора города Игоря Ли, садоводство занимает в городе почти такую же территорию, как жилая застройка. Это следствие особенностей развития города в первые послевоенные годы. Правила землепользования могут законсервировать это положение, из которого Калининград уже давно вырос, а могут задать новый вектор его развития. В любим случае, окончательное решение будет принято с учетом интересов всех горожан.
Глава администрации Ф. Лапин особо подчеркнул, что городские власти готовы рассмотреть все предложения садоводов и принять решение с учетом их мнения. Для этого и проводится обсуждение и публичные слушания по заявленному проекту.
Для справки: материалы проекта Правил землепользования и застройки можно найти на сайте администрации города на главной странице.
Городская комиссия принимает предложения по проекту правил до 27 мая 2009 года включительно. Уже принято на рассмотрение более 30 предложений и замечаний, в том числе и от садоводческих обществ. Прошло обсуждение правил с активом Общественной палаты, Союза садоводов, представителями ТОСов, ТСЖ, общественными организациями.
Так, садоводы КРОД «Город-сад» обратились с предложением отнести все садоводческие товарищества к жилой зоне Ж-5 (зона садоводства и дачных участков). По словам главного архитектора города Игоря Ли, проектом ПЗиЗ установлены территориальные зоны, в том числе зоны садоводства и дачных участков (Ж-5). Они предназначены для садовых и дачных участков с правом возведения строений и выращивания сельхозкультур. Для размещения индивидуальных жилых домов проектом определена зона Ж-4, а также в зоне допускается их строительство.
Как отмечают специалисты комитета архитектуры и строительства, проект правил землепользования и застройки не ставит под сомнение права жителей на землю, оформленную в соответствии с законом. Вне зависимости от зонирования, находящиеся в частной собственности участки можно только выкупить в законном порядке у их нынешних владельцев по рыночной стоимости. Других вариантов нет. Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется исключительно в случаях, связанных с прокладкой автодорог, сетей электрогазоводоснабжения.