Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Цель программы – спасение жизни людей

03.02.2010
Цель программы – спасение жизни людей

Цель программы – спасение жизни людей

На совещании под руководством главы городской администрации Феликса Лапина состоялось обсуждение выполнения целевых программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

На территории Калининграда реализуются две такие программы. По  программе городской администрации, рассчитанной на 2009-2011 годы, в Калининграде подлежат сносу 42 аварийных жилых дома. Для расселения проживающих горожан в них необходимо приобрести 74 квартиры. По докладу начальника управления учёта и найма жилья Натальи Яценко, по состоянию на 28 января приобретено шесть квартир в новостройках: двухкомнатная и однокомнатная на ул. Ульяны Громовой, однокомнатная - по Кутаисскому переулку, три двухкомнатных – на ул. Аксакова. Таким образом, всем расселяемым, в том числе и ранее проживавшим в опасных «коммуналках», предоставляется новое отдельное жильё.

Как пояснил Феликс Лапин, в 2009 году процесс покупки квартир был существенно замедлен в связи с высоким уровнем цен на жильё, сложившихся в городе и жёсткими ценовыми ограничениями со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ, который софинансирует программу. В 2010 году необходимое количество квартир будет приобретено для переселения «аварийщиков». Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Георгия Бооса, предоставлению дополнительных банковских средств для завершения строительства домов с участием Фонда социального строительства.

Ещё 31 аварийное строение в Калининграде подлежит расселению и сносу во исполнение программы правительства Калининградской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 году». Правительством Калининградской области приобретено для этого 169 квартир в домах-новостройках.

В то же время снос опасных зданий в ряде случаев не может быть произведён. В расселённых аварийных домах продолжают жить семьи, которые отказываются переезжать в новое жильё. В качестве причины они выдвигают  несогласие с количеством комнат в новостройках.

Однако согласно статье 89 Жилищного кодекса, «…предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта».

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» дал чёткие разъяснения по применению порядка предоставления жилых помещений гражданам при их выселении, в том числе, из аварийных домов.

В частности, в пункте 37 постановления указано, что «…судам необходимо иметь в виду, что при выселении граждан по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, …а потому жилое помещение должно предоставляться на одного человека не менее нормы предоставления».

Также постановление определяет, что требования ЖК о том, что заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия, в случае переселения из ветхого и аварийного жилья во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учёте.

Разъяснения Пленума Верховного суда РФ приняты в работу судами Калининграда. Гражданские дела по искам граждан к органам местного самоуправления по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма при расселении из ветхого или аварийного жилья рассматриваются судами на основании положений Жилищного кодекса и разъяснений Пленума Верховного суда РФ.

Феликс Лапин подчеркнул, что основная задача расселения аварийного фонда – устранить угрозу жизни людей. Глава городской администрации поручил оперативнее готовить документацию, в том числе - в суды для вынесения решения о принудительном выселении в соответствии с Законом.

«Переселение из аварийных, опасных домов - это не улучшение условий проживания, а предотвращение возможных несчастных случаев. Многие считают, что и в таком случае новое жильё должно предоставляться по нормам социального найма. Это не так, главное – исключение угрозы жизни и здоровью людей. Улучшение условий проживания – это второй этап, когда можно решить в рамках Закона», - заключил глава городской администрации.