Поставить в свою квартиру индивидуальный прибор учёта тепловой энергии может каждый потребитель. Технически это не сложно. Но здесь есть существенные нюансы.
1. К расчёту принимаются показания индивидуального (квартирного) прибора теплового учёта (ИПУ) только если в вашем доме горизонтальная разводка стояков отопления, то есть труба отопления заходит в квартиру из распределительного узла в подъезде, и на каждом этаже такой узел свой. Преимущественно, это новостройки.
2. Если труба с теплоносителем идёт из пола через ваш радиатор в потолок к соседям, установка квартирного счетчика – бесполезная процедура. Таких домов в нашем городе - 80%. В доме с вертикальным стояком показания ИПУ у вас не примут. Незнанием этого факта часто пользуются мошенники. В МП «Калининградтеплосеть» периодически обращаются граждане с требованием легализовать ИПУ на вертикальных стояках. Каждый прибор люди купили за 15 тысяч рублей и более. К сожалению, привлечь за такой обман невозможно: приборы устанавливают коммерческие компании с согласия жильцов. Вот только о бесполезности его установки такие фирмы никогда не сообщат.
3. Индивидуальный тепловой счетчик (в домах с горизонтальными стояками) действительно даёт возможность фиксировать потребление тепла в отдельном помещении. Но его показания принимаются к расчёту только при наличии общедомовсого прибора учёта, который считает всю тепловую энергию, потреблённую зданием.
4. Потребитель с установленным (и узаконенным) индивидуальным тепловым счетчиком обязан платить ещё и расход тепла на отопление мест общего пользования, т.н. "общедомовые нужды" (ОДН). Гигакалории, затраченные на подогрев чердаков, подъездов, подвалов делятся между собственниками в соответствии с метражом их квартир: чем больше площадь - тем выше ОДН. Показания ОДН затем плюсуются к индивидуальному потреблению. Начисления за ОДН приходят также и тем, кто узаконил переход на автономку квартиры, находящейся в доме с центральным отоплением.