С наступлением холодов резко увеличивается число пожаров, возникших из-за неисправных отопительных приборов и человеческой халатности при обращении с ними.
Наиболее распространенной причиной пожаров, в это время являются:
- нарушение в эксплуатации электрооборудования;
- нарушение в эксплуатации отопительного оборудования;
- неправильная эксплуатация печного отопления.
Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности.
Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.
Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями. Устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.
Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений - розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию, а также к поражению электрическим током.
Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях при похолодании.
Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.
При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:
- не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;
- не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
- не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;
- не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Если вы почувствовали запах дыма в подъезде
Если вы почувствовали характерный запах дыма в подъезде, необходимо:
1. В первую очередь позвоните в пожарную охрану по телефону «01» или «112».
2. Если дым не густой, и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте по возможности определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху – что горит (электропроводка, резина, пища на столе и др.).
3. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются снизу вверх.
4. Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно или с помощью соседей подручными средствами.
5. Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажной тканью.
6. Если дым идет из квартиры, и оттуда слышны крики, то можно, не дожидаясь пожарных, выбить двери.
7. Если же, выйдя на лестничную клетку, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате, можно выйти на балкон или лоджию и постараться привлечь к себе внимание.
8. При наличии пострадавших вызовите скорую помощь.
9. Если вы живете в здании повышенной этажности, то здесь на случай возникновения пожара предусмотрены незадымляемые лестницы, системы дымоудаления, внутренний противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. В домах меньшей этажности на лоджиях и балконах предусмотрены металлические лестницы с 9 по 5 этаж, поэтому напоминаем, что забивать и загромождать люки на балконах и лоджиях запрещается так же, как и производить демонтаж лестниц.
Если Вы стали очевидцем или сами попали в сложную ситуацию, звоните по телефону 112.
Выполняйте требования пожарной безопасности!
Не подвергайте опасности себя и своих близких!