Администрация Центрального парка разъясняет свои действия по ограничению катания по склону.
Самое большое недовольство горожан вызывает посыпка спуска к ручью песком.
«Мы делаем это исключительно ради безопасности, - объясняет заместитель директора ЦПКиО Андрей Компанеец, - на снежном склоне длиной около 80 метров посетители на санках, ледянках, «ватрушках» разгоняются до 36 км/час. Когда поверхность обледеневает, скорость увеличивается вдвое. Катание здесь хаотичное, одновременно бывает до 200 человек – взрослые, подростки, маленькие дети. Катающиеся рискуют влететь в ручей, врезаться в колья, удерживающие его берега, в деревья, друг в друга. Чтобы снизить опасную скорость за счёт увеличения трения, посыпаем песком либо конечный отрезок, либо весь склон».
Опасность на высоких скоростях, по словам Андрея Компанейца, представляет и бетонное ограждение Певческого поля. Именно поэтому администрация парка размещает у склона объявления, предупреждающие об опасности. К сожалению, предупреждения очень быстро уничтожаются желающими рискнуть.
Есть многочисленные предложения о том, как сохранить «дикую горку», сделав её безопасной. Среди них – спилить деревья, обмотать их мягким материалом, установить улавливающую сетку, спрятать ручей в трубу или под настил, выставить пост смотрителя-регулировщика.
К сожалению, все эти рационализаторские предложения не выдерживают критики с точки зрения законодательства. Снос клёнов у ручья администрация не рассматривает как вариант, так как это парк, а деревья здоровые и красивые.
В нашей стране действует ГОСТ Р 56987-2016. «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». Согласно ему, горка должна иметь в своём завершении выкат с горизонтальной зоной для беспрепятственного торможения и остановки длиной не менее 100 метров. Даже «спрятав» ручей, в Центральном парке нормативную длину выката не обеспечить – за водотоком начинается ещё более крутой склон с деревьями.
Есть и другие пункты ГОСТа.
- п. 7.1.5, «…при движении по горке должны быть исключены любые контакты с посторонними предметами в зоне ската и выката». Поэтому все предложения по применению сеток и поролоновых матов не соответствуют требованиям безопасности.
- п.7.2.1 требует «располагать горку в стороне от деревьев, заборов, скамеек, бордюров, пешеходных дорожек». Всё перечисленное, а также и пешеходные дорожки вдоль ручья, где любят прогуливаться посетители парка, находится в непосредственной близости к «горке».
- п.7.4.2 «при спуске должны быть исключены: разворот и опрокидывание санок; соприкосновение и столкновение с препятствиями (деревьями, заборами)».
- п..7.8.2 - «размеры участка остановки должны обеспечивать гарантированную остановку посетителя без использования различных способов торможения, включая ступни ног, при его движении в разрешенной позе для спуска, с использованием разрешенного инвентаря для спуска, не допуская касания с ограничительной системой». Согласно этому пункту запрещено в конце тормозного пути горок устанавливать сетки, которые ограничат дальнейшее движение скатившегося со склона человека.
Ландшафт парка, к сожалению, исключает возможность соблюдения всех перечисленных требований ГОСТ и выполнение предложений энтузиастов. Что касается контроля с помощью персонала, то он возможен только на аттракционе, оборудование которого отвечает всем требованиям техники безопасности. Кроме того, в нашем регионе невозможно спрогнозировать продолжительность снежного покрова, и, следовательно, время трудового договора.
Есть места, где катание безопасно, и места, где люди катаются на свой страх и риск.
Администрация парка в зоне своей ответственности прилагает все силы, чтобы устранить ситуацию, которая может привести к травмам посетителей парка.
Справочно: