Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Горячим питанием обеспечены более 30 тысяч школьников

13.12.2022
Горячим питанием обеспечены более 30 тысяч школьников

Горячим питанием обеспечены более 30 тысяч школьников

Сегодня, 13 декабря, на оперативном совещании в администрации Калининграда председатель комитета по образованию Татьяна Петухова отчиталась об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях в 2022-2023 учебном году

В 2022 году на обеспечение питанием обучающихся школ города предусмотрено 454,6 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов, что на 15,3 % больше, чем в 2021 году. На 2023 год запланировано 469,6 млн рублей.

Размер норматива на обеспечение питанием в день на одного обучающегося с 01.09.2021 был увеличен дважды с учетом уровня инфляции: на 7% с 01.01.2022 и на 20% с 01.04.2022 и составляет 92 руб. 47 коп. на одного обучающегося начальной школы и 99 руб. 64 коп. – на одного обучающегося 5-11 классов. На обеспечение двухразового питания для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на сухой паек для детей, обучающихся на дому, норматив составляет 184 руб. 94 коп. и 199 руб. 28 коп. соответственно.

По состоянию на 13 декабря бесплатное горячее питание получают 30 534 обучающихся, или 45,8 % от общего числа школьников, из них 28 730 - обучающиеся начальных классов, 1 804 школьника 5-11 классов – в рамках оказания мер социальной поддержки, предусмотренных Социальным кодексом Калининградской области.

Также реализовано право на предоставление двухразового питания для 1 987 обучающихся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей, обучающихся на дому по медицинским показаниям (сухой паек).

Во всех муниципальных школах города Калининграда созданы необходимые условия для предоставления обучающимся качественного сбалансированного питания.

В 47 дневных общеобразовательных учреждениях функционируют 38 столовых с полным циклом приготовления пищи, 8 доготовочных столовых, 5 столовых, работающих по принципу буфета-раздаточной, в которых осуществляется раздача готовой горячей пищи.

Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях организовано на основе аутсорсинга.

Систематически проводится мониторинг организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях, в ходе которого проверяется санитарное состояние пищеблока и обеденного зала, наличие примерного двухнедельного меню, соответствие ежедневного меню цикличному меню, организация питьевого режима, родительского контроля, наличие нормативных и инструктивных документов по вопросам организации питания школьников, а также результатов лабораторных испытаний (исследований), проводимых операторами питания в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных требований.