24 мая в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол «От кириллицы до электронной книги», посвященный Дню славянской письменности и культуры.
Школьники, писатели, представители духовенства, сферы образования и культуры попытались определить роль языка и книги в современном мире.
«Кирилл и Мефодий перевели с греческого много книг, что явилось началом формирования старославянского литературного языка и славянского книжного дела. Именно этому мы обязаны возможностью общаться, передавать свои мысли на расстоянии. И сегодня мы можем читать книги, написанные много веков назад, а, значит, использовать знания, накопленные нашими предками, и сохранить наши знания для будущих поколений» — отметил сопредседатель Союза российских писателей Олег Глушкин.
Председатель калининградской писательской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд привлек внимание присутствующих к конфликту технического и культурного прогресса: «Литература и чтение стали абсолютно функциональны, они перешли из области высокой культуры в культуру повседневности. Проблема также заключается в том, что многие читатели не могут осилить толстые книги, а читают рассказы... Из Интернета заново воскрес и расцвел рассказ, «освободив» нас от больших литературных форм».
Десятиклассники класса 23-го лицея поинтересовались, книги каких авторов необходимо читать, чтобы интеллектуально и духовно развиваться? Иерей храма святого князя Александра Невского Игорь Дюкарев и сотрудники библиотеки рекомендовали лицеистам книги писателей, признанные всем миром и требующих интеллектуальной и душевной работы — Гомера, Данте, Сервантеса, Шекспира, Толстого, Достоевского, Чехова.
Участники мероприятия приводили множество веских доводов в пользу влияния книги на духовное состояние личности и общества. И пришли к общему выводу о великом значении книги в жизни человека.