Переселение калининградцев из аварийных домов осуществляется в рамках двух программ: областной и городской. Об этом шла речь на оперативном совещании в администрации Калининграда под руководством и.о. главы города Светланы Мухомор.
По информации пресс-службы, в рамках реализации первой Программы подлежали расселению и сносу 31 аварийное жилое строение (необходимо было предоставить 169 квартир). Правительством Калининградской области было приобретено и передано в муниципальную собственность городского округа «Город Калининград» 169 квартир в домах-новостройках.
На сегодняшний день с нанимателями и собственниками жилых помещений 11 многоквартирных домов заключены договоры мены и социального найма. Это улицы Алданская, 6; Воздушная, 78-80; Гагарина, 94-96; Габайдулина, 15; Куйбышева, 78; Киевская, 30; Калачева, 32; Матросова, 19; Рыбников, 17; Фурманова, 18 и пер. Крылова, 5. Указанные дома юридически расселены, обязательства администрации городского округа «Город Калининград» перед гражданами данных многоквартирных домов выполнены в полном объеме.
4 многоквартирных дома были расселены ранее – это улицы Герцена, 91-93; Лукашова, 13; Песочная, 4; поселок Прегольский, 3.
16 многоквартирных домов (улицы Беговая, 43-45;, Воздушная, 66-68; Воздушная, 78-80; Генерала Галицкого, 36 «б»; Горького, 231; Жиленкова, 12; Камская, 47; Киевская, 24; Пригородная, 11, Транспортная, 15-17, Парковая, 24, переулки Ладушкина, 5; Немировича-Данченко, 1-3; Черепичный, 13; поселок Прегольский, 16, 28) в настоящий момент полностью не расселены в связи с тем, что с 28 нанимателями и собственниками ведется работа по оформлению документов для предоставления жилого помещения взамен аварийного по договорам социального найма либо договорам мены. Один многоквартирный дом по ул. Кремлевской, 1, исключен из Программы. Всего на сегодняшний день заключено 130 договоров, из них 43 - договоры мены, 87 - социального найма.
Как отметил заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев, в связи с тем, что часть квартир в рамках указанной областной Программы была приобретена без учета фактического количества комнат в расселяемых жилых помещениях, наниматели и собственники обоснованно отказывались от вселения в предложенные им жилые помещения. На эти, как правило, небольшие однокомнатные квартиры, пришлось срочно искать людей из «коммуналок», проживающих также в аварийных домах. Они теперь будут расселены. Однако если ранее предполагалось расселять весь аварийный дом и выставлять затем землю и строение на аукцион, то теперь дома оказались расселены частично. В результате получилось, что 11 домов полностью освобождены от жильцов, и теперь решается вопрос, как поступить с ними дальше. Есть три варианта: снести строение за счет муниципалитета и продажи земли под строительство, но это не выгодно с экономической точки зрения; другой вариант - выставить на торги участок с обременением разобрать покупателю его самостоятельно, но в этом случае возникнет вопрос - удастся ли ему сохранить право на подключение к сетям. Третий вариант: перевод аварийного дома в нежилое помещение и затем продажа «руин» с сохранением подключения к общегородским сетям. Именно поиск наиболее разумного и выгодного решения сейчас ведется в администрации города.
Как отметила и.о. главы городской администрации Светлана Мухомор, необходимо выработать наиболее оптимальное решение по механизму признания одной квартиры аварийной (к примеру, мансарды) при непризнании аварийным всего дома. Соответствующее поручение дано специалистам комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.