Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.07.2008

На предприятии, от которого тепло

            Очередное выездное совещание под руководством главы администрации Калининграда Феликса Лапина было посвящено состоянию дел и проблемам МУП «Калининградтеплосеть».

Коптящих труб всё меньше

Одна из важных задач, которые стоят перед этим жизнеобеспечивающим предприятием – закрытие нерентабельных и экологически вредных малых котельных. Поэтому первая остановка была сделана на улице Чувашской, 11, где расположена угольная кочегарка. Она оказалась в окружении новостроек-многоэтажек. Жильцы этих домов справедливо жалуются на пыль и копоть из её трубы. Фирма-застройщик в обмен на здание котельной взяла на себя обязательство смонтировать модульную газовую котельную для обеспечения теплом близлежащего микрорайона. Ее стоимость – 18 миллионов рублей. Феликс Лапин одобрил это соглашение, но предложил директору «Калининградтеплосеть» Виктору Фесику решать задачу комплексно, с учетом перспективы закрытия и соседней кочегарки на Чувашской, 7. Всего же в окрестностях улицы Гагарина, где разворачивается масштабное строительство, продолжают работать еще восемь маломощных котельных.

Виктор Фесик доложил, что освобождение от балласта в виде малых котельных осуществляется на предприятии планово и последовательно. И заставляют это делать как требования экологии, так и экономики. Стоимость одной гигакалории от теплоисточников на газе -  361 рубль, тогда как на мазуте – 1095, на угле – 1630, на дизельном топливе – 2591 рубль.  На отопительный сезон приходится принимать 800 работников, что составляет 40 процентов всей численности. Угольные котельные вырабатывают чуть более шести процентов тепла, а на оплату их персонала расходуется 47 процентов фонда заработной платы предприятия. За последние четыре года в Калининграде закрыты 39 малых котельных, в том числе 37 угольных и по одной - на мазуте и дизтопливе. В результате количество вредных выбросов сократилось на 50 тонн в год. В нынешнем сезоне предстоит закрыть еще 10. Ликвидация каждой кочегарки и переключение ее потребителей на централизованное отопление обходится «Теплосети» в 1,5-2 миллиона рублей, однако эти расходы окупают себя менее чем за два года. Для ускорения процесса директор «Калининградтеплосети» обратился к Феликсу Лапину с просьбой содействовать сокращению сроков согласования актов выбора трасс от закрываемых котельных до существующих сетей.

«Север» и «Юг»

Участники совещания посетили самые разные объекты «Калининградтеплосети», работающие во всех районах города.

Естественное деление Калининграда на северную и южную части по линии Преголи определяет и такое же деление системы теплоснабжения. Северная часть развивается более высокими темпами, и объемы строительства в этой части города будут возрастать. Первый этап обеспечения новых потребителей в микрорайоне «Сельма» - окончание реконструкции котельной по ул. Горького, 166. Это даст возможность частично «разгрузить» РТС «Северную». Следующий этап – реконструкция и увеличение мощности самой «Северной». В дальнейшем «Калининградтеплосеть» предполагает строительство на севере Калининграда еще одной РТС мощностью 150 Гкал в час. Феликс Лапин порекомендовал рассмотреть, как вариант, и экономическую целесообразность прокладки в район магистрали от второго блока ТЭЦ-2.

В связи с ликвидацией коксогазового завода, прекращением выработки электроэнергии, ТЭЦ-1 сейчас имеет резерв мощности. Но сети от ТЭЦ-1 эксплуатируются более 30 лет и требуют коренной реконструкции. Эта задача частично решается с участием застройщиков, которых обязывают прокладывать современные предизолированные трассы с последующей передачей их на баланс «Калининградтеплосети». Потребности микрорайонов «Восток-1» и «Восток-2» возможно будет удовлетворить с установкой двух котлов на РТС «Восточная». Для этого необходимо либо расширить производственную площадь станции, либо задействовать существующее здание ОАО «Система». Стоимость реконструкции РТС «Восточная» - 80 миллионов рублей.

Развитие централизованного теплоснабжения южной части города планируется с использованием тепловой мощности ТЭЦ-2. Первоначально проектом предусматривалось строительство магистральной тепловой сети с закрытие РТС «Южная» и «Заводская». Однако в настоящее время ведется корректировка проекта с учетом закрытия также РТС «Дюнная» и «Балтийская».

           Долги наши тяжкие

Во время выездного совещания главе городской администрации Феликсу Лапину было доложено о темпах реконструкции тепловых сетей города и о задолженности перед предприятием.

В дома калининградцев тепло и горячая вода поступают по теплотрассам длиной 317 километров. 34 процента сетей находятся в удовлетворительном состоянии, нуждаются в замене 50 процентов. Еще 16 процентов признаны ветхими. За минувший отопительный сезон было ликвидировано 330 аварий. Это на 10 процентов меньше, чем в предыдущий сезон. Во многом - благодаря тому, что в последние годы удалось заменить на современные предизолированные трубы почти 50 километров наиболее изношенных сетей. Но потери тепловой энергии из-за изношенности теплоизоляции продолжают составлять  230-250 тысяч Гкал в год, или 10 процентов от отпускаемой в сеть тепловой энергии. «Калининградтеплосеть» ежегодно заменяет 7-9 километров в двухтрубном исчислении. Для  масштабной реновации тепловых сетей необходимо увеличить объем перекладок до 30 километров в год. Расчеты показывают, что  в результате тепловые потери сократятся на 140 тысяч Гкал в год. Это ориентировочно 50 Гкал в час и соизмеримо, например, с существующим дефицитом тепловой мощности на РТС «Северная».

Еще одно направление борьбы с потерями – поддержание в порядке внутридомовых сетей. По словам Виктора Фесика, на предприятии работают четыре бригады, которые устраняют аварии в домах, особенно в начале отопительного сезона. Причем аварийные работы проводятся независимо от принадлежности домов. Он обратил внимание на то, что материальнао-техническая база и подготовка персонала «Калининградтеплосети» позволяет взять на себя обслуживание «внутрянки». И две крупные управляющие компании, Балтийского и Ленинградского районов, уже заключили договоры с предприятием.

Обновление сетей и закрытие нерентабельных котельных позволяет предприятию сдерживать рост тарифов. За последние четыре года стоимость тепла собственного производства выросло на 44 процента, тогда как покупное тепло подорожало на 72 процента. Но дальнейшую реновацию оборудования и сетей тормозят многомиллионные долги потребителей. Сейчас дебиторская задолженность достигла 385 миллионов рублей. В прошлом году предприятие списало 140 миллионов самых «безнадёжных». Долг населения только за июнь этого года удалось сократить на 60 миллионов. Но среди неплательщиков есть также учреждения, которые финансируются из федерального, областного и городского бюджетов. Феликс Лапин дал поручение комитету по экономике, финансам и контролю в недельный срок подготовить список муниципальных должников. Глава администрации города заметил, что сейчас в финансировании учреждений нет перебоев и назвал неплатежи за полученные услуги «головотяпством». Руководители, допустившие задолженности, подвергнутся материальным взысканиям. Феликс Лапин также проведет переговоры с министерством финансов областного правительства о погашении долгов подведомственных учреждений.

Но и самому предприятию стоит активизировать усилия,  возвращать долги по суду, в том числе – и в виде имущества. «Увеличение активов хозяйствующих субъектов за счет бюджета возможно, но крайне нежелательно», - заключил Феликс Лапин. По итогам совещания глава администрации дал поручения устранить «горячие точки» на карте теплоснабжения города – районы, отапливающиеся от котельной Калининградского морского рыбного порта и от ЗАО «Цепрусс». Противоречия в оценках ситуации муниципалитетом и поставщиками должны быть устранены в кратчайшие сроки, чтобы в отопительный сезон обеспечение горожан теплом было стабильным, независимо от ведомственной принадлежности теплоисточников.


Возврат к списку