Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В память о подвиге Ленинграда и его жителей

31.01.2023

В память о подвиге Ленинграда и его жителей

С 18 по 30 января в учреждениях культуры, молодежной политики и физической культуры и спорта прошли мероприятия, посвященные 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней.

Все учреждения культуры присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», в рамках которой прошли беседы, видеолектории, часы Памяти, показы документальных фильмов.

Также в программу мероприятий, посвященных 80-летию прорыва блокады и Дню полного снятия блокады Ленинграда, вошли интеллектуальные соревнования «Блокадный Ленинград» и «По дорогам памяти Блокадных ленинградцев», исторические часы с участием представителей городского Совета ветеранов «Час памяти «900 дней мужества», «Подвиг Ленинграда», «Символ отваги и мужества», «По следам великого мужества», «900 дней мужества», «Неутихающая боль блокады», «Полевая почта: письма из прошлого», «Годовщина штурма Танненвальде», концертная программа для участников КРОО «Жители блокадного Ленинграда» с участием председателя организации А.Ф. Дубровиной и учащихся ДШИ им. Ф. Шопена «Чтобы помнили...».

Всего в мероприятиях приняли участие более 12 тыс. человек.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г., когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. С севера блокаду Ленинграда осуществляли финские войска. 18 января 1943 года в результате наступательной операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда, но осада города продолжалась до января 1944 года. И только в январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января 1944 г. считается Днём полного освобождения Ленинграда от блокады. Слово «блокадник» не требует пояснений. То, через что прошли жители Ленинграда, нельзя забывать. За время блокады по официальным данным от голода умерло 641 тысяча человек, по подсчётам историков – более 800 тысяч.


Возврат к списку