Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедральный собор


Кафедральный собор

Кафедральный собор — одна из главных достопримечательностей Калининграда.

В 1327 году гроссмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн даровал общине острова Кнайпхоф городские права. Примерно в это же время начали строить Кафедральный собор — точная дата заложения неизвестна, но первое упоминание собора есть в документах 1333 года, так что этот год считается датой «рождения» собора. Строительство не было лёгким: в болотистый грунт пришлось забивать сотни дубовых свай. Примерно через 50 лет работы были завершены, и собор открыл ворота для первых прихожан. Он одновременно служил приходской церковью для жителей Кнайпхофа, а впоследствии и университетской церковью, в которой профессора читали лекции. Так он прослужил людям почти 600 лет, пока не началась Вторая мировая война. В ночь с 29 на 30 августа 1944 года британская авиация разбомбила Кёнигсберг фосфорными бомбами, сгорели крыша и внутренности собора, обрушилось большинство сводов.

В начале 90-х годов возник интерес к довоенной истории Калининграда и его памятникам. Местные власти занялись восстановлением собора вместе с неравнодушными жителями города, в частности – Виктором Одинцовым и Игорем Денисовым. 21 июня 1994 года с помощью вертолета КА-27 Балтийского флота на башню собора установили медную крышу и флюгер, изображающий русалку. Осенью 1995 года на главную башню были подняты изготовленные в Германии часы — несмотря на средневековый вид, самые точные в Калининграде, с современным механизмом и спутниковой связью. Также были отлиты и смонтированы четыре колокола. Все они имеют собственные имена. Колокола «Александр Невский» и «Пётр Великий» изготовлены на пожертвования россиян. Средства на колокол «Кнайпхоф» собрали граждане Германии, бывшие жители Кёнигсберга. Четвёртый — самый маленький колокол в башенном комплексе — называется «Детский» в память о детях, погибших в годы войны.

Сегодня Кафедральный собор — это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России органный комплекс, и музея Иммануила Канта.

Уникальный органный комплекс Кафедрального собора состоит из двух органов — большого и малого хорового. Его технические данные впечатляют: 6301 труба у большого органа и 2224 трубы — у малого. Всего 122 регистра. Два органа соединены оптоволоконной связью и оборудованы компьютерами. Органист может использовать возможности двух инструментов, музыканты могут видеть друг друга и даже «выйти на связь». Подобная комплексная система не имеет аналогов ни в России, ни в странах Европы.

В собрание музея Иммануила Канта входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа.