Кёнигсбергский университет «Альбертина» был старейшим университетом Пруссии. Его основал в 1544 году герцог Альбрехт, создатель Прусского герцогства. Сообщение об этом было разослано во многие страны. На печати университета было помещено изображение герцога Альбрехта в рыцарских доспехах с обнажённым мечом на правом плече, а сам университет позже стал называться Альбертиной.
Университет пользовался большими привилегиями и свободами, его преподаватели относились к высшим слоям общества, а студенты объединялись в корпорации со своей структурой и традициями.
«Альбертина» была устроена по образцу других немецких университетов и состояла из четырёх факультетов: трёх «высших» — теологического, юридического и медицинского, и одного «низшего» — философского. Естественнонаучные дисциплины и математика преподавались на философском факультете.
XVIII век вывел Кёнигсбергский университет в число известных. Эта эпоха вошла в прусскую историю как «Кёнигсбергский век». Больше 30 лет в Альбертине преподавал её же выпускник Иммануил Кант. Но не только гений великого Канта, но также имена выдающихся учёных и просветителей из Восточной Пруссии — Готшеда, Гамана, Гердера, сказочника Гофмана — прославили Кёнигсберг и его университет на все времена.
После того, как в мае 1697 года царь Пётр I побывал в Кёнигсберге, Альбертина стала одним из центров подготовки российских специалистов. Она сыграла немаловажную роль в становлении и развитии науки в России.
По царскому указу 1716 года в кёнигсбергских учебных заведениях, в том числе и в университете, в течение 4 лет обучалась группа молодых россиян в составе 33 человек. Они были подготовлены для работы в новых государственных учреждениях и для дипломатической службы. В основанной Петром Первым Петербургской академии наук из тринадцати первых академиков четверо были из Кёнигсбергского университета. В том числе будущий президент академии граф Кирилл Разумовский.
Университет прекратил своё существование вместе с большинством построек острова Кнайпхоф в 1944 году. После бомбардировки английской авиации 80 % корпусов было разрушено. Университет было решено перенести в немецкий город Гёттинген, а на его месте был установлен памятный камень.