Управление Росреестра по Калининградской области по вопросу оформления общей долевой собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, напоминает заявителям о следующем.
Круг лиц, в чью собственность должно передаваться жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала (либо его части), а также нужный вид собственности определен Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно указанному закону жилое помещение должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей по соответствующему соглашению (в том числе совершеннолетних и последующих, рожденных в будущем).
В отношении таких объектов недвижимости необходимо учитывать следующее. Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. C 29.12.2015 вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесшие изменения, в том числе и в Семейный кодекс Российской Федерации С вышеуказанной даты соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, равно как и брачный договор, должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено (статьи 38 и 41 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств (части средств) материнского капитала, заключаемое соглашение содержит элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. Как следствие, на государственную регистрацию доли в праве общей собственности (супругов и детей) должно быть представлено нотариально удостоверенное соглашение об определении долей.
Кроме того обращаем внимание, что после оформления нотариальной удостоверенной сделки не обязательно самим обращаться за дальнейшей регистрацией своих прав. В этом случае нотариус, выдавший совершивший нотариальное действие, на основании которого возникает право, вправе вместо правообладателей подать документы на регистрацию этого права в электронном виде.