Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Трудовым законодательством установлен ряд гарантий для лиц, воспитывающих детей-инвалидов.

24.05.2018

Трудовым законодательством установлен ряд гарантий для лиц, воспитывающих детей-инвалидов.

 

Трудовой кодекс РФ запрещает расторжение по инициативе работодателя трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим такого ребенка без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. 

Исключение составляют случаи ликвидации организации (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем), грубого нарушения трудовых обязанностей (например, прогул или появление на работе в состоянии опьянения), неоднократного неисполнения без уважительных причин своих трудовых обязанностей и некоторые другие.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов, допускаются только с их письменного согласия (ст. 259 ТК РФ).

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 № 1048.

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

О фактах нарушения трудовых прав работники вправе сообщить в органы государственной инспекции труда, органы прокуратуры.