Анализируя практику обращений граждан в прокуратуру района по вопросам исполнения трудового законодательства руководителями предприятий, учреждений, организаций при приеме на работу граждан, установлено, что далеко не всегда со стороны работодателей имеет место надлежащее оформление трудовых отношений. А ведь началом осуществления трудовой деятельности конкретного работника у определенного работодателя является заключение между сторонами трудового договора. Трудовым Кодексом РФ определено понятие трудового договора.
При отсутствии трудового договора, у работодателя нет необходимости обеспечивать работнику гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, а это, в свою очередь, ущемляет права работника, такие как, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, оплату листка нетрудоспособности, на своевременную выплату заработной платы, окончательного расчета при увольнении и т.д. Очень часто работодатели при прекращении трудовых отношений с работником, трудовой договор с которым не был заключен, отрицают факт наличия трудовых отношений с работником и тогда установить данный факт работы и заставить работодателя выполнить требования Трудового законодательства, таких как выплата заработанных денег, сумм, причитающихся при увольнении и прочих, возможно лишь в судебном порядке. В прокуратуру района поступает значительное число обращений граждан о нарушениях трудовых прав работодателями.
В большинстве случаев это является результатом подмены работодателем трудовых договоров иными договорами (например, договор подряда, оказания услуг и др.), что лишает работников ряда социальных прав и гарантий. Поэтому необходимо знать: право каждого работника при приеме на работу - требовать заключения Трудового договора, обязанность каждого работодателя - заключить с работником указанный договор, издать приказ о приеме на работу и внести запись в трудовую книжку (статьи 16, 66-68 Трудового кодекса РФ). Все указанные документы оформляются в трехдневный срок с момента фактического допуска работника к работе.
Более того, каждый устраивающийся на работу гражданин должен также знать следующее, что при устройстве на работу у работодателя необходимо требовать, и это право работника, выдачи второго экземпляра трудового договора, копию приказа о приеме на работу, ознакомления с внесением записи в трудовую книжку (статьи 66, 67,68 Трудового кодекса РФ).
При заключении трудового договора работник должен обратить внимание на его содержание (в частности на положения, касающиеся размера заработной платы, сроков ее выплаты и т.д.). Именно с указанной суммы работодатель будет исчислять страховые взносы в Фонды, а также удерживать НДФЛ. Более того, с 01.04.2014 размер минимальной заработной платы на территории Калининградской области, начисляемой ежемесячно работнику, отработавшему месячную норму времени, не может быть менее 7 500 рублей.
Вместе с тем, при осуществлении работы без оформления надлежащим образом трудовых отношений, работники теряют:
- официальную ежемесячную зарплату, исходя из которой будет назначаться трудовая пенсия, а при работе без соответствующего оформления трудовых отношений - и весь трудовой стаж;
- оплату за время ежегодного отпуска и сам отпуск, положенный по закону;
- денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
- сумму индексации заработной платы в связи ростом цен;
- все доплаты, предусмотренные трудовым законодательством: за работу в ночное и вечернее время, за сверхурочные работы, работу в праздничные дни и др.;
- пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни (больничные);
- выходное пособие (среднемесячную зарплату) при увольнении но сокращению штата.
Прокурор района
старший советник юстиции К.В.Воронцов