Изменения, прежде всего, коснулись понятия «застройщик», которое излагается в новой редакции. Исходя из нового понятия, следует, что в качестве застройщика может выступать только хозяйственное общество, наименование которого должно содержать слова «специализированный застройщик». Ранее в качестве застройщика могло выступать юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в том числе и некоммерческая организация. Кроме того, общество должно иметь не менее чем трехлетний опыт участия в строительстве (создании) многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв.м. при наличии полученных в установленном законом порядке разрешений на ввод в эксплуатацию таких домов. Также застройщик должен иметь собственные средства, размер которых должен составлять не менее 10% от планируемой проектной стоимости строительства.
С 01 июля 2018 года застройщик теряет право осуществлять строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости одновременно по нескольким разрешениям на строительство. Застройщики будут вправе получить разрешения на строительство только после полной реализации предыдущих проектов по строительству (созданию) многоквартирных домов.
С указанной даты застройщик вправе иметь только один расчетный счет в уполномоченном банке, через который должны осуществляться все расчеты по ведению строительства долевого объекта. Аналогичная обязанность относительно открытия в уполномоченном банке одного расчетного счета и осуществления расчетов между собой с его использованием возложена на технического заказчика, выполняющего работы в соответствии с договором, заключенным с застройщиком, и на генерального подрядчика, выполняющего работы в соответствии с договором строительного подряда, заключенным с застройщиком. В свою очередь, банки наделены функциями по осуществлению контроля за операциями на счетах застройщика, технического заказчика и генерального подрядчика.
Кроме того, застройщики существенного ограничены в своих возможностях по осуществлению хозяйственной деятельности. В частности, застройщик не вправе осуществлять какую-либо иную деятельность, за исключением деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства; не вправе привлекать средства в форме кредитов, займов, ссуд, за исключением целевых кредитов на строительство; не вправе использовать принадлежащее ему имущество для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц и собственных обязательств перед третьими лицами, если они не связаны с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство и др.