Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Исковая давность

06.05.2019

Исковая давность

Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Защите подлежит субъективное гражданское право конкретного лица (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

По общему правилу срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

По обязательствам, у которых срок исполнения не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Специальные сроки исковой давности могут быть установлены законом (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

Чтобы правильно исчислить срок исковой давности, определите день, с которого он начинается, и день, когда он заканчивается.

По общему правилу - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о двух фактах в совокупности:

- о нарушении своего права;

- о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Для требований организации срок исчисляется со дня, когда обо всем этом узнало лицо, которое вправе самостоятельно или вместе с иными лицами действовать от имени организации. Если у юридического лица меняется состав органов, это не влияет на начало срока исковой давности (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).