Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Управление Росреестра по Калининградской области информирует о последствиях неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства

31.05.2019

Управление Росреестра по Калининградской области информирует о последствиях неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства

В целях эффективного и рационального использования земельных участков действующим законодательством установлены обязательные требования к использованию земельных участков, а также административная и иная ответственность за неиспользование земель. Зачастую, приобретая в собственности или аренду земельный участок, предназначенный для целей строительства, правообладатель рассматривает такой земельный участок исключительно в качестве объекта инвестирования денежных средств и не задумывается о последствиях неиспользования такого земельного участка. А последствия достаточно серьезные…

Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом РФ, федеральными законами.

Принадлежность земельного участка к определенной категории и разрешенный вид использования определяют правовой режим земельного участка. Земельные участки, предназначенные для жилищного и иного строительства, правообладатели обязаны использовать исключительно для целей строительства.

Исходя из положений статьи 284 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Более длительный срок для объектов жилищного строительства устанавливался полученным до 04.08.2018 разрешением на строительство сроком на 10 лет в соответствии с частью 19 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. С 04.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введен уведомительный порядок возведения жилого дома на земельном участке, предоставленном для жилищного строительства, без получения разрешения на строительство. В соответствии с частью 13 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации получение застройщиком уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства от уполномоченных на выдачу разрешений на строительство органа исполнительной власти или органа местного самоуправления дает право осуществлять строительство в течение 10 лет со дня направления застройщиком такого уведомления. Во всех остальных случаях срок, в течение которого земельный участок, предназначенный для строительства, должен быть полностью освоен, устанавливается разрешением на строительство.

Таким образом, на земельном участке, предназначенном для жилищного и иного строительства, в определенный законом срок должно быть получено разрешение на строительство либо уведомление от уполномоченного органа о соответствии постройки установленным параметрам и допустимости ее размещения на земельном участке, а также должны быть выполнены соответствующие строительные работы по возведению объекта капитального строительства.

Если более трех лет правообладателем на земельном участке, предназначенном для строительства, строительство не осуществляется, имеет место факт неиспользования земельного участка, влекущий определенные правовые последствия.

Признаками неосуществления строительной деятельности являются, например, наличие на участке дикорастущих многолетних сорных трав и сухостойной растительности, целостность почвенного покрова, свидетельствующие о том, что земельный участок не используется. Возведение на участке хозяйственной постройки, огораживание, окашивание также не играет решающей роли в случаях неиспользование земельных участков, предназначенных для строительства: скашивание травы и уборка мусора больше свидетельствуют о соблюдении правил благоустройства, огораживание земельного участка означает, что тем самым владелец обозначил границы своего участка и обезопасил свое имущество от проникновения посторонних лиц, возведенная хозпостройка также не имеет отношения к использованию участка по назначению, так как носит вспомогательную функцию. На участке должно вестись строительство именно того объекта, для строительства которого предназначен земельный участок (например, индивидуального жилого дома на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства; объекта среднеэтажной или высотной застройки на участке с соответствующим разрешенным видом использования; торгового центра – на участке, предназначенном для строительства торгового центра; гостиницы – на участке, предназначенном для гостиничного обслуживания и т.п.).

Частью 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных   правонарушениях установлена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Для граждан неиспользование влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; для должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей.

Однако самым серьезным последствием неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, при условии неустранения выявленного факта неиспользования земельного участка и привлечения виновного лица к административной ответственности является принудительное прекращение права собственности и изъятие земельного участка в судебном порядке исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Случаи принудительного изъятия неиспользуемых земель, предназначенных для целей строительства, в регионе не единичны. Органы местного самоуправления все более активно работают в данном направлении.