Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Возраст, с наступлением которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности

31.05.2019

Возраст, с наступлением которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности

В соответствии со ст. 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

Причем несовершеннолетним с позиции уголовного закона именуется только лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ). Так происходит потому, что по общему правилу к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

В то же время, исходя из положений, закрепленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, также подлежат уголовной ответственности. Но лишь за:

- убийство (ст. 105 УК РФ);

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ);

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

- похищение человека (ст. 126 УК РФ);

- изнасилование (ст. 131 УК РФ);

- насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ);

- кражу (ст. 158 УК РФ);

- грабеж (ст. 161 УК РФ);

- разбой (ст. 162 УК РФ);

- вымогательство (ст. 163 УК РФ);

- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ);

- умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК РФ);

- террористический акт (ст. 205 УК РФ);

- захват заложника (ст. 206 УК РФ);

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ);

- хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213 УК РФ);

- вандализм (ст. 214 УК РФ);

- незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1 УК РФ);

- незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 223.1 УК РФ);

- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ);

- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ);

- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ).

Если несовершеннолетний достиг вышеуказанного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не может быть привлечен к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

Исходя из этого правила, а равно в связи правовыми положениями, закрепленными в п. 1 ч. 1 ст. 421 и ст. 73 УПК РФ, установление возраста несовершеннолетнего обязательно по каждому уголовному делу, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.

Лицо считается достигшим возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, следователю (дознавателю и др. и суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Под "установлением возраста несовершеннолетнего" здесь понимается не определение его с помощью документов, удостоверяющих личность, а выяснение такового путем проведения судебно-медицинской экспертизы.

Уголовная ответственность не наступает в связи с тем, что лицо достигло определенного возраста. Поэтому часто используемая формулировка "возраст, с которого наступает уголовная ответственность" вряд ли может быть признана точно отражающей заложенную в нее идею. Ответственность наступает не с определенного возраста, а в связи с совершением преступления. Ответственность может наступить в случае совершения преступления. А преступление лицо в состоянии совершить, только если оно достигло определенного возраста.