В Управление Росреестра по Калининградской области часто поступают обращения в письменном виде и по "горячей линии" по вопросам снятия с государственного кадастрового учета земельного участка. На вопросы продолжает отвечать начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Александр Юдин
В связи с чем осуществляется снятие земельного участка с кадастрового учета?
Ответ:
Исключение из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведений о земельном участке осуществляется как в результате действий правообладателя земельного участка (1), так и в результате действий органа регистрации прав (2).
1. Земельный участок может быть снят с кадастрового учета в случае образования двух и более земельных участков в результате осуществленного правообладателем раздела земельного участка, перераспределения земельных участков. При этом государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» — Закона о регистрации).
Кроме того, сведения о земельном участке могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости на основании вступившего в законную силу судебного акта.
2. В соответствии с частью 3 статьи 70 Закона о регистрации орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в ЕГРН до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.
Порядок действий в отношении таких земельных участков установлен пунктом 181 Порядка ведения ЕГРН, установленного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943.
Вопрос:
Является снятие учтенного земельного участка безусловным при отсутствии сведений о правообладателях в ЕГРН?
Ответ:
Нет, не является. Сначала осуществляется проверка сведений на наличие правообладателей в соответствии с пунктом 181 Порядка ведения ЕГРН, установленного приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2015 № 943 (далее — Порядок ведения ЕГРН).
Вопрос:
В каких случаях после проверки земельный участок все же снимается с государственного кадастрового учета?
Ответ:
1. Если правообладателю исходного земельного участка было направлено уведомление о необходимости зарегистрировать право, однако в течение шести месяцев со дня его направления правообладатель этого не сделал. В этом случае записи об участке в ЕГРН будет присвоен статус «архивная», то есть участок снимут с кадастрового учета (п. 12, пп. 1 п. 181 Порядка ведения ЕГРН);
2. Не выявлены правообладатели исходного земельного участка либо объектов недвижимости (помещений в них), расположенных на ранее учтенном земельном участке либо его части. В этом случае орган регистрации прав должен направить в соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления) запрос о наличии правоустанавливающих документов на ранее учтенный земельный участок и оснований для разграничения права собственности на землю.
В случае поступления ответа об их отсутствии либо не поступления ответа в течение трех месяцев со дня направления запроса земельный участок будет снят с кадастрового учета (пп. 3 п. 181 Порядка ведения ЕГРН).
Вопрос:
А если право на земельный участок возникло в силу прямого указания Федерального закона, подлежит ли он снятию?
Ответ:
Не подлежит снятию с кадастрового учета в порядке, установленном ч. 3 ст. 70 Закона о регистрации, п. 181 Порядка ведения ЕГРН, земельный участок, который поставлен на кадастровый учет до 01.03.2008 и сведений о правообладателе которого нет в ЕГРН, если орган регистрации получил информацию о том, что право на такой участок возникло в силу Федерального закона (Письмо Росреестра от 27.06.2019 № 01-06270-ГЕ/19).