В целях противодействия коррупциогенным факторам, Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за совершение коррупционных преступлений.
Так, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие виды преступлений, связанные с взяткой:
- получение взятки (ст. 290);
- дача взятки (ст. 291);
- коммерческий подкуп (ст. 204).
Пленум Верховного Суда РФ от 09 июля 2013 года № 24 разъясняет ответственность за совершение коррупционных преступлений:
1. За совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.
2. За способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию), которое выражается в использовании взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц.
3. За общее покровительство или попустительство по службе. Общее покровительство по службе может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного, в том числе в нарушение установленного порядка, на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам.
Максимальным наказанием за получение должностным лицом взятки в значительном размере (от 25 до 150 тыс. рублей) может быть штраф в размере 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы до срок 6 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки, а в особо крупном размере (более 1 млн. рублей) – штраф в размере 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
В обоих случаях также применяется дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.