В последние годы в Российской Федерации происходит неуклонный рост преступлений экстремистской направленности. Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, экстремизм по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране.
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Под экстремизмом понимается насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.
Лица должны понимать, что за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную и административную ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера.
Статья 20.3 КоАП РФ - пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
Статьей 20.3.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.2 настоящего Кодекса.
В декабре 2020 года в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации введена статья 20.3.2, предусматривающая ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Преступлениями экстремистского характера, в частности, являются:
1) Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, ответственность за которые установлена ст. 280 УК РФ.
2) Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации в соответствии со ст. 280.1 УК РФ.
3) Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, предусмотренные ст. 282 УК РФ.
4) Организация экстремистского сообщества, ответственность за которую наступает по ст. 282.1 УК РФ.
5) Организация деятельности экстремистской организации, предусмотренная ст. 282.2 УК РФ.
Введенная в декабре 2020 года ст. 280.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за отчуждение части территории Российской Федерации или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 278, 279 и 280.1 настоящего Кодекса.
При этом ответственности за осуществление экстремистской деятельности подлежат не только физические лица, но и политические партии, общественные (религиозные) объединения, средства массовой информации, иные организации.
По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.